ダイハツ ムーヴ 「「車」としてはよかった。 家族が買った中古車を譲ってもらったもので、少しの間乗っていました。詳しい年式やグレードについては曖昧ですみませんが、大体19」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.6.26

総評
「車」としてはよかった。
家族が買った中古車を譲ってもらったもので、少しの間乗っていました。詳しい年式やグレードについては曖昧ですみませんが、大体1997年前後に製造された車両だったと思います。
さすがはメーカーが力を入れているであろう車種だけあって、自動車としての完成度はあったと思います。扱い易いし、乗りやすい感じでした。12年経ってもまだまだ街乗りとしては使えるという感じでした。
しかし、私がエンジン自動車に求めるのは「MTである」ことと、フルキャブオーバーなどの「ワンボックス形状である」ことだったので、他車に乗り換えてしまいました。私が乗っていたムーブはATだったし…。
また、これも私の価値観ではあるのですが、
ムーブのような形状の軽自動車は各社力を入れているようで、そういう車の宣伝ばかり見かけます。私としてはワンボックス車が好きなので、ムーブタイプのような車ばかり力を入れているのを見ると嫌になります。また、最近の乗用車はMTが少なくなりAT・CVTのみの設定になっている車種も少なくないように感じます。こういう傾向も嫌いです。今のムーブにMTが設定されているのかは知りませんが、きちんとMTも設定していてほしいものです。
満足している点
・無難な車であること
乗用として使うには問題ない作り。床も低いので乗り込みもし易いし。
・12年経ってもまだまだ大丈夫なつくり
何て表現すればいいか分からないのですが、まだまだ走れそうな感じでした。
・初期モデルの整ったデザイン。
初期モデルの車でした。2代目よりも「整った」デザインで、そういう意味では印象がよかったです。
・ATもMTも選べた
譲ってもらった車のため、実際に乗ったのは(3)ATだったのですが、MTも選べる設定になっていたのはよかったです。今はMTが選べる車種が少ないから。
不満な点
・高速自動車国道で走るにはきつい!!
時速100キロで走れないことはなかったのですが、時速80キロ以上になるとハンドルが安定しなくなりました。まっすぐ走りたいのに相当フラフラしました。そういう意味で、高速道路で使うのは控えようという気分になりました。でも、これは製造から11年経ってから高速を走ったときに感じたことです。製造から間もない時期はどうだったのかは分かりませんのでご了承ください。
・3ATのためか、「変速ショック」が物足りない気がする。
車に興味がある人は「3ATは良くない」と言っている人が多いように思います。私としては、3速しかないと高速域での変速の様子を楽しめないのが少し物足りないなと感じていました。通常の街乗り程度なら3ATでも問題なかったです。
・思ったより燃費がよくない
最近の軽自動車の宣伝で「燃費20キロ以上!」というのを見かけるため、軽自動車は燃費がいい!という「イメージ」を持ってしまいました。しかし、私が乗っていたムーブは街乗りで実燃費12キロ程度でした。最高記録で16キロ台。「10・15モード」を想像しても20キロには届かないと思います。燃費が思ったより悪かったのも不満でした。
確かに10年以上前の車とはいえ、「軽は燃費がいい」というイメージを作り出した自動車業界に疑問みたいなものを感じました。
・ボンネットがある形状のため、スペース効率がよくない。
ムーヴにそういうことを言っても仕方ないのですが、ワンボックスのほうがいいと思う者としては、この点も「短所」になってしまいます。当然自転車も積めませんし、引越し等で荷物を載せようにもスペースが足りないです。こういう風に、用途が「乗用」に限られる形状の車である、という点にも不満がありました。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル