ダイハツ ムーヴ 「L600Sの2駆のMT車は安値で低燃費 この車の前はパイザーH9年式を中古で20万で購入しましたが、10万キロ超えたころからエンジンがオイル上がりする」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.11.18

総評
L600Sの2駆のMT車は安値で低燃費
この車の前はパイザーH9年式を中古で20万で購入しましたが、10万キロ超えたころからエンジンがオイル上がりするようになり、(1000キロで1L消費)車検を控え廃車にし、車検費用で代わりの車を探してたら、年式の割に走行距離が少なく(58000km)安値だったため買い変えました。パイザーで使用してたイリジウム長寿命プラグは品番が同じ為、外して移植、アーシング、大容量コンデンサー、燃料ポンプに挟むマグネット、燃料タンクに入れる金属触媒、その他をパイザーから外し、ムーブに取り付けました。フロントマフラー、リアマフラーから排気漏れしてたのでヤフオクで代替え品を探し、交換。タイヤがかなりヤバい状態だったので、ヤフオクで純正アルミ付
きタイヤ購入、ヤフオクでSR-XX用のフロントサイドを探し取り付けました。玉数が非常に出回った車なのでヤフオクでも部品が豊富にあり格安で手に入れることが出来ます。ここまで多少手を加えた
のもありますが、街乗りで19km/l~20km/lの低燃費です。この車のレビューで指摘されてる
パワー不足は平坦路を走る限りあまり感じなくなり、よく走る車になりました。古い車でエコポイントもなにも付きませんが安価で維持費もあまりかからないエコカーといえると思います。このモデルのターボ車はタービンの調子が悪い車が多いようなので避けた方が無難です。
満足している点
2駆でMT車ということもあり低燃費。
ヤフオクで部品が豊富のため、検索が楽。
手を加えれえばまだまだ調子よく走らせることができます。
不満な点
旧規格のため幅が狭く高速走行は不安定。
衝突安全基準が2世代前のため、ぶつかった時人間のダメージが非常に心配

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル