ダイハツ ムーヴ 「初めてのダイハツ軽自動車」のユーザーレビュー

某PSW1号 某PSW1号さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:Xターボ“SA II”(CVT_0.66) 2015年式

初めてのダイハツ軽自動車

2015.10.10

総評
軽自動車だけで数えると、5代目の軽自動車になります。

そのほとんどがスバル車の軽自動車でした。
今回、ダイハツの軽自動車は初めてですが、どなたかがおっしゃっておられましたように

敬意を感じます。

大変すばらしい車です。
どこが素晴らしいのか?となると 言葉で表現すると なんか自覚している感覚と
少し違うような表現になり伝わってしまいそうなので、私の表現不足ですけど

完成度が高い軽自動車だと思います。

安全装備はスマアシⅡとなりまして さらに安心度も高くなりました。

足回り◎
ボディ剛性も◎

機動性◎
静粛性◎
燃費◎
安全性 ◎
操作性◎

エアコン◎

不満点を見つけようとしても見つかりません。

死角ナシの軽自動車です。

おすすめ致します。
満足している点
軽自動車ですが、普通車コンパクトカーのような動力性能がありますので、正直 ムーヴに乗っていると
コンパクトカーなどはいらないと感じます。
人生初のターボ車ですが、普通車のような加速をしてくれます。

大変静かで、変なノイズやバイブレーションもありません、

ナビの音声もはっきり聞こえてくれます。

走行音が好きで、タイヤのノイズが 路面との関係で独特の共鳴音を聞かせてくれます。

こういう音をしてくれる軽自動車でほかにないんじゃないかと思います。

乗っていて安定感があるので、心拍数も下がり落ち着いた運転ができます。

これは安全運転にも十二分に貢献してくれるでしょう。

ブレーキのフィーリングは軽自動車を遥かに超える性能だと思います。

足回りとボディの剛性が感じられる軽自動車です。

ですので 十二分に長距離走行もできることでしょう。
不満な点
ありません

ダイハツらしい

大変スムーズな走行感です。 滑らかすぎます。こんな滑らかな軽自動車 初めてです。
パワーについては申し分なく、軽自動車で初のターボ車でしたが、これほどまでに自然で滑らかで、
まるで普通車のようです。

加速は1300cc程度のコンパクトカー並みです。 車の重さも軽量になるよう工夫されていることでしょうから、大変スムーズに走ってくれます。

操作は簡易でかつ何方にも扱いやすくできています。

あらゆる場面で簡易で扱いやすさ抜群です。

万人におすすめできますよ!

乗り心地ですが このムーブはノーマルムーブですのでターボ車と言えども14インチ。
でも素人には 15インチとの違いは判りません。けども 乗り心地に不満など皆無です。

硬すぎず柔らかすぎず。 ちなみに ロール感も大きく感じません。

たとえが変ですけど 無印良品の「LED持ち運びできるあかり 型番:HCR‐81」を助手席の床に置いて15キロほど走行します、市街地やバイパスなども走りますが倒れません。 それだけ フラットな乗り心地と思ってくだされば、少しはご理解できる諸兄もいらっしゃるのかもしれません。

振動はありますが(軽自動車ですので)不快な振動はございません。

不思議と心拍数が下がるような落着きを感じさせてくれる軽自動車です。

積載性については まだたくさん積んでないのでわかりませんけど、 トランク?の下部にも
物を入れられる箇所が凹んでありますので、これに三角表示とかいろいろ入れています。

後部座席を倒してみると意外に広い。あと蛇足ですが 運転席も助手席も座席の
前後の可動域が長くていいです。

後部座席も左右独立でスライドして前後できるのが好きですし配慮があることに敬意を感じます。

燃費の満足度は高いです。 カタログ数値27.4キロとなっています。
実際には 概ねリッター20キロを下回ることがありません。

最高燃費は 33キロや28.4キロ
平均すると リッター 23から24キロ程度です。

今までの車歴でも一番燃費いいです。

ありません

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル