ダイハツ ムーヴ 「正統派軽トールワゴン」のユーザーレビュー

わら太 わら太さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:L(CVT_0.66) 2014年式

乗車形式:レンタカー

正統派軽トールワゴン

2015.8.1

総評

基本に忠実な正統派軽トールワゴン。「道具」に徹するため、ムーヴ伝統の横開きバックドアに決別したところからもその姿勢は明らかでしょう。走る、曲がる、止まる性能にクセがなく、安心して勧められます。特に足回りは今後の軽自動車全般に影響を与えるかもしれません。まあでも、見方によってはつまんないクルマですよ(笑)。
満足している点

総合的に凄く真面目に造ってるなあという印象です。シフトノブを操作した瞬間から「おっ!」と並の軽ではないことを実感します。スズキがエネチャージなどのハイテク装備や驚くような軽量化を売りにしてるのと対称に、ムーヴは目立たない基本部分の改善に尽力を注いだ「しっかりしたクルマ」です。比べればわかる・・・けど、私のようにお金を払ってレンタカーを借りてまで乗り比べる変人はそういませんから、この良さって伝わるのかなー?とは思います。
不満な点

CMが笑えないのはなんとかならんのですか?せっかくイイクルマなのに、全然良さが伝わりません。

これはトヨタ基準かしら?ワゴンRに比べシートの前後長が短い短足仕様。私も足が長い方ではないけど、太ももの途中でシートが途切れてしまうのは不満です。それから内装のびびり、きしみはこのムーヴも酷かった。ドアの開閉音もまだまだ改善の余地あり。どんなに真面目に造られたクルマでもこういう部分で印象が決まってしまいます。

それから三角窓付近の死角が意外に大きいと感じました。多くが田舎で使われるクルマですから、視界の問題は事故につながりかねません。次期モデルでは改善してほしいものです。

軽トールワゴンとしてそれなりに走ります。先回借りたハスラーに比べアクセルを踏み加えた際の反応が自然で運転しやすい。ハスラーは正直NAを買う気にならないし、他人に勧めるにもターボ一択と思いましたが、ムーヴならNAもアリです。パワーモードも良くできています。しっかし、今の軽ってめちゃくちゃ静かですね。ワゴンRの静粛性に感心して「R06Aの完成度に感動!」なんてレビューを書いたけど、このムーヴも静粛性で全く引けを取りません。エンジンだけならいい勝負、走行中の車体が発するドラム音を含めたらムーヴのほうがトータルでより静かでしょう。ただしCVTが発する高周波ノイズはムーヴのほうがはっきり聞こえます。

拳一個分ハンドルを回せば進行方向を変え始めるクイックなワゴンRに対し、ムーヴはその倍ぐらい回さないと反応しない感じで、明らかにステアリングが緩慢なセッティングになっています。ブレーキにも明確な違いがあり、踏力で利かすワゴンRに対しムーヴはストロークで利かす部類です。似たような2車でも走る、曲がる、止まる性能には歴然とした差があり、今回非常に興味深い試乗となりました。

乗り心地は良い・・・のですが、これを「イイ!」と感じられるのはある程度クルマをわかってる人じゃないでしょうか?多くの人は何も感じないか、むしろ「なんか固いよねー」と感じるような足です。車軸懸架なのに段差を通過したときの姿勢変化が少なく、先に紹介した緩いハンドルを保持しているだけでひたすらイージーなドライブを堪能できる、この新型ムーヴの核だと思います。同じ道をワゴンRで走った時と比べて、車両が「横っ飛び」を起こしてドキッとする回数は圧倒的にムーヴが少ないはずです。

トータル270キロほど走行して1リットルあたり26キロ程度でした。まあ信号の無い田舎道をメインに走ったのでちょっと出来すぎでしょう。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル