ダイハツ ムーヴ 「やはりCVT。最高です。        ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

やはりCVT。最高です。        ...

2001.9.30

総評
やはりCVT。最高です。
スポーツタイプが目的であれば別ですが、経済性を考えれば迷うことなくこのCVTにした方がいいと思います。エンジンのパワーはあまり強いとは言えませんが、実用性は充分だと思います。エンジンの静粛性、スムーズな加速。ダイハツの他の4AT車に何度か乗ったことがありますが、1クラスも2クラスもCVTの方が上です。同じ軽だとは思えません。
静粛性、経済性、快適さ。オートマチックミッションが違うだけで、ここまで違うとは思いませんでした。確か4ATとは1万円しか違わなかったと思います。もし10万ぐらいの差があったとしても、後悔しなかったと思います。
しかし、2年近く乗っていますが、一度も同じCVT車に出会ったことがありません。(リアウィンドーに表示あり) ディーラーの営業マンの話でも、殆どCVTは出ないらしい。これは、営業マンに問題あり、だと思います。出ないのではなくて、あなたたちが何も知らないから。そうとしか思えません。時々違う軽に乗ることがありますが、「やはりCVTにしてよかった。」と、いつも思います。
これから軽自動車を考えている方。経済的で、1クラス上のフィーリング。ムーブのCVTは、最高です。
満足している点
・経済性バツグンのCVT
通勤が主ですが、1リッターあたり平均16.8kmぐらい走ります。一泊のロングドライブで、20.5kmを記録。高速は走っていません。(カタログデータと同じ)
 ※10.15カタログデータ : 3気筒CVT 20.5km 4気筒ターボ4AT 15.0km
・静粛性バツグンのCVT
最近では軽自動車でも4ATが多くなって来ましたが、そこはやはり軽。エンジンの音、変速時のショック、など普通車と比べると違いは大きい。それをカバーしてくれるのがこのCVTだと思います。3気筒エンジンですが変速ショックがない為、4気筒エンジン、ワンクラス上の車の感覚で乗れます。
・広い室内
幅は軽なので仕方ないですが、それ以外は、とにかく広い。セカンドシートも全く問題なし。足元は余裕、背もたれもリクライニング可能。身長180の大人4人がゆったり乗れます。
不満な点
・普通車と比べるとあらゆる面でレベルが下がりますが、軽自動車と思えば当たり前のレベル。 不満点はとくになし。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル