ダイハツ ミライース 「女性や、お年寄りには良いが・・・ 義母が新車で購入しました。嫁の実家には良く遊びに行くので急に車が変わっていて驚きました。 ホワイトの外観は、結構可愛」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.12.25

総評
女性や、お年寄りには良いが・・・
ホワイトの外観は、結構可愛らしく若々しく好感が持てました。インテリアの質感もセンスが良く安っぽさはあまり感じられませんでした。むしろプリウスより高級感漂うくらいです。
関心して眺めていたら義母が『本当に車好きなのね~1周してきたら?』と快く鍵をわたしてくれました(笑)
私自身は軽自動車に乗るのは本当に久しぶりでしたが、最近の軽は本当に進化したと感じました。他の軽には乗った経験が無いので比較出来ませんが、発進はスムースで、トルクがあり、ある程度スピードを出しても安定しており、日常の足として使用するには全く十分です。
しかし・・・車を趣味の一つに感じている私には物足りない感は否めません。これを自分が購入しても1年持たず買い換えたくなると思いました。女性やお年寄りには十分な車ですが、若い男性は少し奮発してでも妥協しない車選びをして、カーライフをエンジョイしてほしいと感じました。
満足している点
・日常生活の足としては十分な性能
・燃費や維持費の安さ
・可愛らしく安っぽさを感じさせないエクステリア、インテリア
不満な点
・全てのグレードに後席ヘッドレスト無し(孫乗せて出かける事もあると思いますが・・・)
・低速域でエンジンがブルブル振動する
・標準オーディオ?の音の安っぽさ
・ミライースに限らず軽自動車に若い男性が乗っているのを見ると、車選びに妥協はまだ早い!と心の中で叫んでしまう

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル