ダイハツ ミラココア 「可愛いけど遠出はキツい。なぜか高速は快適。」のユーザーレビュー

チャベスとチョベレ チャベスとチョベレさん

ダイハツ ミラココア

グレード:L(CVT_0.66) 2012年式

可愛いけど遠出はキツい。なぜか高速は快適。

2023.11.10

総評
可愛さでどこまで耐えられるか。
燃費が思ったより悪いので、ガソリン代が高騰すると、税金などを含めた維持費がプリウスなどと変わりません。
静粛性ゼロなので音楽も聴こえず、スピーカー変えたりデッドニングする気になりません。
(10万円以上かけてフルデッドニングしても多少聴こえやすくなる程度でしょうし、吸音材で重くなった分、燃費がさらに落ちるのは痛い。)
割り切っていた狭さも、ホールド感ゼロのシート形状も相まって2時間ほどのちょっとした遠出で心身に響いてきます。
それらを求める車ではないと分かっていても、やはりストレスになります。
ただし、高速はなぜか快適なんです。スピードは当然出ません。だから、追い越し車線を使うことがまずない。法定速度で走行車線か左端を運転するしかできないので、すごく気楽なんです。

この見た目でキューブくらいの大きさのハイブリッドカーが出たら完璧だと思います。
というか、ミニバンなんて女性も運転するファミリーカーなんだから、オラついてばかりいないでこういう可愛いデザインの物も出せば良いのに。
そういう冒険ができないくらい、いま日本は大不況なんですよね。
満足している点
可愛さ。これだけで選びました。
景気が回復すれば、またこういう可愛いデザインの車が出てくるようになるかもですね。
不満な点
自宅周辺(山中)での燃費。
とにかくうるさい。
そして狭い。

オラつきゼロでスポーティーさもゼロでラグジュアリーさもゼロ。
ポップでカワイイ。ラパンとココアはとても貴重。

坂道で40kmくらい出そうとすると爆音で唸ります。
直進も安定しにくいです。
でも小さいのでどんな狭い場所でもスイスイです。

よく揺れるし、よくきしむし、ロードノイズもエンジンノイズもまる聞こえなので、乗り心地は悪いです。
そこをまた、内装の可愛さでなんとか我慢してる感じです。

見た目の想像どおり、あまり積めません。

平地なら20km/L近くまでいけるが、山中なので平均は15km/L弱。

中古相場がやや上がってるとはいえまだ買いやすい。
でも住環境によっては燃費が悪化するのでコスパは低くなります。
購入後まだ半年しか経ってなくて、購入時走行数千kmで状態は良かったので、まだ何のトラブルもありません。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル