ダイハツ ミラココア 「愛車の車検での代車 今回愛車の「ダイハツ タント」の車検を受けました。その代車として、「同社 ミラココア」を借りた。  まず、走りが違う。カーブを走る」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

2011.11.28

総評
愛車の車検での代車
 まず、走りが違う。カーブを走ると良く分かります。ロールが少ない。内装はとても上質だと思った。特にイイと思ったのはシートの生地だ。プラスXだったのでサラサラして気持ち良かった。
ただ、インストルメントパネル(通称インパネ)が前にせり出しているのでサイドウォクスルーがしにくいの
が気になった。後、慣れてないからだと思いますが収納が少ない!まあ代車だからあまり関係ないと思うが
いざ買うとなると不便だ。またリアシートの床が高く場合によっては、足首が痛くなるかも。頭上も圧縮
されている様な気がしてとても疲れる。でも、それを補うぐらいオーディオ周りのできは最高だ。
 タイヤはフルキャップで安ちぃ。乗り心地もいまいち。高速道路のように宙に浮いた道路では細かな振動が腰に伝わる。
 あと、アイドリングストップを付けて先日登場した「スズキ アルトエコ」に対抗したらいい。
 メーカーオプションにアルミホイールがあると良い。まだまだ改良の余地があるあると思う。
満足している点
とにかく「タント」より内装が上質だ。デザインも凝っていて見栄えがいい。ステアリングホイールのエンブレムが「ダイハツマーク」ではなく「ココア」のマーク名のがいい。オリジナル!な感じがある。
インストルメントパネルの厚みも上質感を演出してる。
 コーナーリングでのロールが少なくとても安定している。ボディが軽いので坂道を走ると良く分かるが動力性能が優れる。平らな道ではとてもよく走ります。「コペンは高くて手が出ない。でもきびきび走りたい。それでも安い車がイイ」という欲張りなユーザーも満足いくと思う。でも承知しておいてほしいと思うのはコペンと比べると走りは悪いということ。あくまでも一般的な軽自動車としてはきびきび走るよーと言う事。
 エンジンをかける時室内に響く音が丸で高級車の様な音質。人によっては感じ方は違うと思うが、「トヨタ アルファード・ヴェルファイア」の様なのに似ている。さすが手のこった車だ。
不満な点
リヤシートの座り心地が悪い。床も高く疲れやすい。天井が低く圧縮されている様な気がして狭い。背の高い方は乗りこむときに注意してほしい。
 タイヤがエコタイヤなので乗り心地が荒い。細かな振動が足や腰に伝わる。非常に不快に感じる
 背が低く立体駐車場にも止まるがバックドアを開けるとルーフより高い位置に上がるので引っかかる時もある。注意が必要。
 フルホイールキャップはデザインはいいが、安っぽさがある。せめてメーカーオプションで14インチアルミホイールを用意していただきたい。(ディーラーオプションで用意してますが)1人で使うなら十分だ。
あと、アイドリングストップを用意してほしい。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル