ダイハツ ミラココア 「角目の男性仕様があればいいな。 今の車が古くなり、立体駐車場に入庫でき利便性の高い軽自動車を探しているところ この車とekワゴンとか言う車に行き着き」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

2012.2.4

総評
角目の男性仕様があればいいな。
この車とekワゴンとか言う車に行き着きました。どちらにするか迷っています。
どちらかというとこのミラココアという車は利便性重視というよりも雰囲気重視の
ファニーカーとして開発されたようですが、全高1550mm以下のセミトールワゴンは
現在この2車種しかなく、設計の古いekワゴンよりもこちらに乗りたいです。
なので女性専用のような売り方に限定せず、シエンタ-ダイスのように角目仕様の
男性でも普通に乗れるデザインの派生車を出して欲しいと思います。
名前は「ミラココア・ビター」なんてのが良いかも知れませんね。
私は軽自動車は走る道具と割りきっていて、乗り心地や走りなんかについては
「特に悪くなければ良い」という考え方なので試乗もしましたが、思ったより
エンジン音が甲高いな、くらいしか感じませんでした。燃費も「悪くなければ良い」
としか思わないので主にデザインについての希望や感想になることはお許し下さい。
満足している点
①全高1550mmで立体駐車場に入庫できること。
これは駐車場がマンションの建物内にある機械式の私には絶対条件。
上級グレード車はルーフレール付で高さ1550mmを超えるのは残念というか意味不明。
イースや通常ミラは後席ヘッドレストもないし収納が少なすぎて使い物にならない。
②取り扱いしやすいタウンキュービックフォルム
フロントガラスが立っていて運転席からの見晴らしが良く、運転してて疲れません。
ガラスを寝かせた車のような圧迫感もなくシルエットもいかにもクルマという感じ。
最近流行りのコガネムシみたいなフォルムの車はどうしても好きになれません。
③落ち着いた直線基調のインテリア
角をほどよく丸めてある水平垂直を大切にしたインテリアはとても好印象です。
色使いもやさしく、家にいるような落ち着きを感じられます。特に最近のダイハツ車は
インテリアにもうるさい曲線を多用してイラっとするのでココアのインテリアは貴重。
④グリップ式のドアハンドル…とても使いやすいです。コストはかかるようですが
最廉価車のイースにまでも採用してきたダイハツには天晴れというしかありません。
不満な点
①しまりのないフロントマスク
アホ犬という感じで、女性は抵抗ないでしょうが男性はこれだけで退いてしまいます。
シエンタ-ダイスという完璧なお手本があるので角目仕様を出して欲しいです。
②野暮ったいサイドビュー
ムーヴラテやキューブを連想させる独立した即窓。安っぽくはないが野暮ったい。
さらにリアクオータも独立していてレンコンの輪切りのように穴だらけ。残念。
バイザーをつけるとなんとなく連続窓風になるので多少は我慢できますが。
③貧相なリアビュー
多くの人があげるココアのデザインのダメなところです。あんなヘナヘナ絶壁ではなく
ふっくらさせればだいぶ印象は良くなるのですが、それではコストがかかるのでしょう。
ただ、ここは尾灯ユニットをミラジーノやトッポBJのようなトリコロール型にすれば
(橙白赤の三層に別れたタイプ)コストをかけずに相当イメージが良くなると思います。
最後に。そろそろマイナーチェンジの時期になりました。おそらくアイドルストップを
載せてくるのでしょうが(車両価格とバッテリーが高くなるだけなので私的には大迷惑)
フロントマスクくらいは変えて欲しいものですね。ダイハツさん、宜しくお願いします。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル