ダイハツ ミラ 「お財布に優しく楽しめる実用車」のユーザーレビュー

きのしか きのしかさん

ダイハツ ミラ

グレード:L(5ドア_MT) 2002年式

お財布に優しく楽しめる実用車

2024.9.9

総評
・MT設定がある 乗っていて楽しい(最重要)
・車両価格が安い
・燃費がそこそこいい
・最低限の実用性がある(4人乗り以上)
・車中泊が出来る

個人的には、上記条件を満たしてくれる素晴らしい車両だと思いました(^^)
特にセカンドカー用途で 経済的に楽しめる足車が欲しい方には良いと思います!!
またベースが商用バンなので 車高調やバケットシート等を入れると 変化が楽しいです!!(*^^*)

ただしパワーが欲しい方は、L275等の別の車両を検討された方が良いと思います!!
それでもL250非Aviに拘る方は、載せ替え前提か前期Vグレード、Xグレードを検討した方が良いと思います(^^;
満足している点
何より内外装のデザインが好みです!!(^^)

それに加え、MT車で経済的に楽しく走れ、ある程度実用性があり、5ドア・4人乗り 車中泊が出来るという条件を満たしてくれる点は大いに満足です!!!(^^)
不満な点
Lグレード(250v バンモデルや後期型非Aviもそうですが)はエンジンがEF-SE ワンカムNAであり流石に非力過ぎます笑

本当に近場で通勤・買い物 チョイノリ程度であれば十分ですが、バイパス・高速道路等を頻繁に走られる方には決しておすすめ出来ません(^^;
ツインカムやターボに載せ替え前提か、最初からL275 L235エッセ等を選ばれた方が良い気がします...(^^;

個人的にはここが1番刺さりました(^^)

サイドのプレスライン、リアの縦長テール 斜め後方からの見た目がお気に入りです!!

同時期のHA24アルトや次期型のL275も いいデザインだと思いますが、どことなくシャープなデザインを持つ軽ボンネットバンは L250ならではの魅力だと思います(*^^*)

加速性能は、ワンカムNAでは遅すぎます!!笑
60kmまではまずまずですが、中速〜高速域は苦手です(^^;

カーブ性能については、純正状態ではスタビが無くかなりロールします(^^;
車高調を入れてもまだぐにゃぐにゃした感じでしたが、ソニカやタントターボに採用されている前後スタビライザーを付けるだけでも、かなりシャキッとしました!!

純正状態ではサスが柔らかく、この年代の車にしてはそこそこ乗り心地がいいと思いました!
段差の突き上げ感も少ないと感じました(^^)

意外だったのが シートにコシがあり案外疲れにくく良い造りではないかと感じました!!
ただモケット?地なので夏場は蒸れやすいです...
社外のシートカバーで解決します(^^)

バンモデルの存在もあることから、後席を倒せばそれなりに荷物を載せることが出来ます!!

前席のヘッドレストを外し、全寝かせすればまずまずフルフラットになり、車中泊を行ったり普通車のバンパーを積んだりする事が可能です(^-^)

あまり燃費を意識せず回しながら乗っていますが、

・街乗り14〜17km(ACあり、無ければ16km以上)
・長距離18~20km

位は出ており20年落ちの車にしては、中々良いのではと思っています!!(^^)

現在スポーツタイヤですが、エコタイヤ時代は街乗りでも17kmを下回ることは少なかったと思います!!

MTの軽自動車としては、ほとんど底値で買えるのではないでしょうか!!(^^)
この価格で楽しい足車・遊び車が手に入ると考えれば、一考の余地ありです!!
フロントのパワーウィンドウガラス 留め具破損
ドアノブ割れ(定番)
左右純正フロントスピーカー故障(定番)

走行面に関与する箇所のトラブルは無かったです!!

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル