ダイハツ ミラ 「ソニカと迷う価格帯 ミラの上級モデルとして設定されているカスタムはベーシックなミラのユーティリティの高さをそのままに、インパネやメーターパネル、シート」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2007.12.5

総評
ソニカと迷う価格帯
ミラの上級モデルとして設定されているカスタムはベーシックなミラのユーティリティの高さをそのままに、インパネやメーターパネル、シートなどを1クラス上の物として、上級感を演出しています。
試乗したのはNAエンジンにCVTを搭載する「X」。インパネはムーヴカスタムやソニカなど上級車種と似ていますし、自発光メーターで質感は高いです。アイドリング時などのバイブレーションも低減されており微振動は感じられますが、軽自動車としては高いレベルです。一般的な市街地走行ではNAエンジンながら3,000回転ほどで十分な加速を得られます。エンジン音は聞こえますが静かというレベルにあります。静粛性やバイブレーション面では小型車ブーンよりも上級感があります。ただ、その分価格も高いです。
スピードに乗れば2,000回転程度で巡航ができます。ターボに比べればパワーは今一歩ですが、市街地中心であればNAエンジン車でなんら不足はないと思います。また、低回転を保てるので、実用燃費もいいのではないでしょうか。装備面も非常に充実していると思います。ただ、静粛性や振動などはソニカの方が1段上で、価格はこの「X」はターボのソニカ「R」と同じです。上級のターボ「RS」だとソニカと1万円しか変わりません。乗り心地はソニカよりミラカスタムの方がマイルドでコンフォート志向。リヤシートの広さはミラカスタムが勝りますが、走りの高級感はソニカが勝りますので、ぜひ乗り比べて検討していただきたいと思います。
やはり、ベーシックなミラよりも価格帯が高く、コスト面でもお金がかけられるため、カスタムの方が1ランク上の仕上がりになっていると思いました。
満足している点
・ 背はあまり高くないが窮屈さを感じさせない空間
・ リヤシートの足元はとても広い
・ 軽自動車とは思えないインパネなどの質感
・ NAエンジンでもトルクフルで十分に走る
・ やはり小排気量エンジンにはCVTの効果が高くCVTがおすすめ
・ 低回転を保てるため燃費にも貢献する
・ コンフォート志向で乗り心地は悪くない
不満な点
・ 「X」は115万円とコンパクトカー並の価格のためいろいろなクルマと比較検討したい
・ ターボモデルはソニカとほぼ同額のためこちらとも比較検討したい
・ もうほんの少しステアリングに伝わるバイブレーションを消して静粛性を高めればソニカに匹敵する

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル