ダイハツ ミラ 「コストパフォーマンスに優れた車 新車で購入してからまだ2週間くらいですが、毎日通勤で約100kmほど走っています。 寒冷地仕様の税込105万で、これだ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2008.3.29

総評
コストパフォーマンスに優れた車
寒冷地仕様の税込105万で、これだけ完成された上質な軽自動車は無いと思います。
広い室内にベージュ基調の爽やかな室内とインパネ、走りや乗り心地なども含めて大満足な1台です。普通に運転するだけだったら乗り心地と加速もトータル的に十分過ぎるレベルにあります。
以前は、スバルのフォレスターSF5という2Lターボ車(250馬力)のハイオクMTに乗っていましたが、皆さんと同じくガソリンが高沸しているのとMTの運転が疲れたのと乗り心地に不満があったので、ミラに試乗してから即決で買い替えました。
結果的には、ミラの長所が多く大正解の買い物だったと思います。
皆さん一番気にされている燃費ですが、田舎道で18~23km/Lです。ほとんど一定の速度で走っています。
燃費が伸びないと嘆いている方のレビーを多く見ますが、単純に都市部などでストップアンドゴーが多いのが理由だと思います。
信号停止のアイドリング時間も多く、発進時もガソリンを多く消費すので仕方ないと思います。
軽は回転数を上げてやらないと馬力とトルクが出ません。その分、ガソリンも多めに消費されてしまうので、エンジンが軽より大きいコンパクトカーとあまり変わらないかも知れません。
違いは毎年の自動車税くらいですから。。。
これからダウンサイジングでミラなどの軽を購入される方は、コンパクトカーも視野に入れて検討されるとより良い買い物が出来ると思います。
満足している点
車重が軽い為(770kg)にCVTとKFエンジンの組み合わせで加速がよくパワフル。
特に4000rpmくらい回すとかなりの馬力がある。
高速などの合流でも十分な加速。
燃費が期待していたくらいだったので大満足。
エンジンやCVTの騒音はほとんど無く静か。
フォレスターでは全然眠くならなかったのに、今では静かだし、シートも良く乗り心地が良いのでかなり眠くなるw
サスが自然な柔らかさだけど、コーナリングでもしっかりと路面に食いつく。
183cmの男でも持て余すくらいの運転席と室内の広さ。
運転席のシートを一番後ろまでスライドさせても後部座席の足元はかなり広い。
ベージュ基調の室内は明るくて清潔感があって良い。
シートも適度な厚みがあって、座り心地もかなり良い。
メーター周りなど自発行のイルミが赤で統一されているので、夜はカッコいい。
見切りがいい。駐車しやすい。
オートエアコンが使いやすい。
自動車税がかなり安い。前と比べると¥39500→¥7200=¥32300
エンジンオイル、タイヤなどの消耗品の維持費が安い。
前の席にはドリンクホルダーが4つもあって使い勝手が良い。
不満な点
軽いぶん仕方ないが風に弱い。風切音がするし、ハンドルも取られやすい。
衝突安全テストでは大丈夫らしいけど、ドアが薄いので横から衝突されたら心配かも。
外気でも室内が曇りやすい。雨の日はエアコンが必須。
自分で後付けしたオーディオがCVTのノイズを拾ってスピーカーからキュイ~ンと聞こえる。
CVTなのに信号停止する際に時速20~15くらいにガクンとギアが抜けた様なショックが
くる。
また0~20km/hくらいの渋滞などの低速走行のアクセル調整がシビア。
エンジン始動後の発進する際に、ガクンといきなり強い出だしがくる。
エンジンが温まらないと、パワーとトルクが出にくい。
走行中にタイヤに付着して跳ねた小石などが車体に当たってカラカラと気になる
。タイヤの下回りに衝撃吸収用の塗装が欲しい。
リアリクライニングしないので、角度が決まったまま。基本的に2人乗車が多い方向け?
リアのヘッドレストがない。
バンパーにあるラジエターの冷却板がむき出しの為、いたずらされたり、道路にある落下物と衝突した際に変形しやすい。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル