ダイハツ ミラ 「軽自動車ですから 我が家にやって来て、来年で7年になります(初年度登録からは10年)。スポーツ走行まがいの事でもしなければまだまだ使えます。とはいえ生」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2006.11.8

総評
軽自動車ですから
我が家にやって来て、来年で7年になります(初年度登録からは10年)。スポーツ走行まがいの事でもしなければまだまだ使えます。とはいえ生産終了からあと2年で10年、経年劣化は確実に車を蝕んでいます。購入を考えている方は、値段よりも年式と走行距離で選びましょう。
満足している点
1.維持費が安い。軽自動車はこれに尽きます。私はガソリン代だけしか出していませんが。
2.車体が小さく小回りが利く。県内の道は1車線当たりの幅員が狭いため、軽自動車の方が楽です。
3.実用に耐えられる室内。大人4人で長時間の乗車は厳しいですが、送り迎えなどには十分耐えられます。リアシートは可倒式で、倒せば広い荷室が得られます。
4.燃費が良い(条件有)。高速走行ではかなり優秀な燃費が期待できます。メーター読みで平均100km/h超なら、16km/L(3AT)ぐらいです。
不満な点
1.質感が低い。仕方のない事ですが、造りが全体的に雑です。今の軽自動車と比べると雲泥の差です。
2.燃費が悪い。春秋なら13km/L、夏(エアコン)冬(暖気時間が長い)は11km/L(共に3AT)と考えて下さい。
3.安全性が低い。旧規格なので現在の安全レベルに全く達していません。ABS、エアバッグもありません。緊急回避能力も期待できません。
4.経年劣化が激しい。仕方のない事ですが、10年・4.5万kmでも、素人でも分かるくらいに劣化しています。ボディの軋みや動力性能の低下などは強く感じます。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル