ダイハツ ミラ 「林道登り最強 つづら折れの急な坂で細い林道はタイヤスリップも無くぐんぐん登ります。 一緒に走ったFFを置き去りにするほど登りのヘアピンカーブには強いで」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2007.7.11

総評
林道登り最強
一緒に走ったFFを置き去りにするほど登りのヘアピンカーブには強いですね。
この頃ではこの手の中で一番不人気ですから安く入手出来て一番楽しめると思います。
R4は不人気ですがパワーを掛けて曲がる時などにフロントの逃げていく感じが少ないなど、FFと違ったコーナーリングの感覚が面白いと思います。
これから手を出されるのなら外装の錆に注意することと、ヒーターホース途中の三又ジョイントを交換してから乗りましょうね。
ミラのL500系はココが割れてオーバーヒートでお釈迦ってパターンになりますよ。
他にヘッドライトは樹脂の上に皮膜コーティングして有るのですが曇ってきます。
細かいコンパウンドで磨くのも手ですが、後期型のヘッドライトは前期型より明るいので交換すると良いです。
ちなみに安いからと平成8年以前のシングルカム三気筒を買うとライトチューンしてもRより遅いので4気筒のR系を買いましょうね。
満足している点
レースでスズキスポーツに勝つべくして開発されたエンジンでセミチューンにも耐える丈夫さが有る。
スズキよりも設計に余裕を持たせているようで10万キロ走ってのダメージ交換部品が少ない。
不満な点
チェーン駆動でターボのエンジンですからオイル管理が悪い車両はダメージが進んでいる場合も有り注意が必要です。
オイル交換は出来れば3000㎞毎に代えたいですね。
旧規格のダイハツはアルミのPCDが特殊で選択の範囲が少ない。
シャレードのマグホイールはハブ穴が小さいので加工しないと利用できません。
R4はスポーツマフラーが少ないです。
音とパワーを求めなければノーマルのマフラーカッターもカッチョ良いのですけどね。
フルタイム4駆でターボの都内走行ですから燃費は8kmほどしか行きません。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル