ダイハツ ミラトコット 「ストイックな方におすすめ!いい車です^_^」のユーザーレビュー

SET10 SET10さん

ダイハツ ミラトコット

グレード:L“SA III”(CVT_0.66) 2018年式

ストイックな方におすすめ!いい車です^_^

2020.3.7

総評
あくまで私の好みだが、シンプルであること。運転しやすいということ。ここに尽きる。
軽自動車が「小さな車」であってほしい私にとって、とても好きになれる車だ。
満足している点
まずはそのカタチ。小さな車という程よい自覚があるところが好きである。L“SA III”というグレードも無駄に過剰な便利さや装備もないが安全装備はついているところで選定。オートマ専用免許の妻が運転を再開することが乗り換えの動機なのでスマアシⅢ装備車に。そういう意味でも運転に集中できるシンプルな車なところに好感がもてる。
不満な点
リアシートは分割可倒式であればよかった。3人乗車時で荷物の多いときに重宝するのに。ちょっと車のコスト重視しすぎかな。我が家は実質ファミリーカーなので、余計にそう思ってしまう。
蛇足かもしれないが、女性向けアピールのプロモーションが裏目に出て残念。どう見てもユニセックスなカタチだし、運転重視のドライバー目線のつくり。「女性」押しのため男性ユーザーが手を出せなくなってると思う。さらにいうなら実写ちびまるこちゃんを使ったCMが一定の女性ユーザーから避けられているように思える。

まず加速性能は期待しないで欲しい。
カーブはハイトワゴンよりはましか。
でも、走る・曲がる・止まるは堅実。

エッセからの乗り換えということもあるが、走行時の室内はだいぶ静かで、滑らかに走る。エンジンも割りとハイギアードな設定なのでエンジンもそううるさくない。私的にはシートの堅さとホールド感が割りとあって軽自動車にしては運転しやすく疲れにくいと思う。

後部の荷室はほんと小さい。後部座席も荷室と考えないとキツイ。たまにある大物や大量の買い物では不便かも。日常のスーパー程度の買い物ならまったく問題なし。ちなみに我が家はキャリー必須。

エッセのMTも燃費が良かったが、オートマ(CVT)はこれほど燃費が良くなっているとは驚き。まだ乗って間が無いが注目していきたい。

まだない。

ダイハツ ミラトコット 新型・現行モデル