シトロエン エグザンティア 「実は2度目の投稿です。 「そろそろエグ...」のユーザーレビュー

シトロエン エグザンティア

グレード:SX_RHD(AT_2.0) 1995年式

実は2度目の投稿です。 「そろそろエグ...

2005.5.12

総評
実は2度目の投稿です。
「そろそろエグザンティア飽きたなー」と思っていた矢先に、
営業用として我が家にスズキのスイフト(1.3XG 5MT)が仲間入り。
そして最近は圧倒的にスイフトに乗っている時間が長い。
スイフトは国産コンパクトカーとしてはビックリするほどトータルバランスに優れ、ステアリングのしっかりした車です。この車にず~っと乗っているので
スイフトの乗り味が染み付いています。

休日の今日、久しぶりにエグザンティアを走らせました。
「あれ?ここまで乗心地良かったっけ?つーかすんごくイイ足だな~」
ワインディングでの登りこそトロいものの、低中速コーナーでのスムーズな回頭性や優雅に路面のうねりをいなすハイドロとボディの動き。
言葉に置き換えるとどってことない感じになってしまうが、
濃厚でもっちりとしつつも「軽快」なシトロエンの走り。
改めてその凄さに感動しました。

「1台だけに乗っているとその車の良さに慣れてしまい、麻痺してしまう」ことを痛感しました。

性格の違う車をもう1台所有したことで、エグザンティアの素晴らしさを再確認しました。思わずネットでMC後のDOHC版エグザンティアの中古車を検索してしまいましたもの(爆)
「車好き」はやはり2台以上所有しないとダメかもしれませんね。性格の違う車を持つことでそれぞれ車の良さを忘れることなくリアルタイムで味わい続けることができる。
男の「浮気」もこの理屈が当てはまると私は踏んでいます(笑)
満足している点
★改めて…
ハイドロの良さを痛感しました。
しっぽりと路面に密着し、しなやかに駆け抜ける。
峠では、停車時の柔らかな足とは裏腹にどんなコーナーでもほぼフラットな姿勢を維持し、しっかりとグリップする不思議な安定感。
砂利道でも質高く「品の良い」乗心地。
「どうだ!」といった青い主張をせずに、淡々と仕事をこなす大人の足。

★やっぱり美しい
ボディライン。購入後3年経つが、横から、後から、斜め後から眺めて見て「あーイイ形だな~」と思える。というかますます美しく見えてくるから不思議。
不満な点
★モアパワー
ゆっくり流す通常走行では全く不満がないが、時には6~7千回転まで回して
カッ飛びたいと思うのが男の性(さが)。こんなときに「もっとパワ~を!」をつくづく思います。

★そりゃないでしょ~
市街地の燃費。田舎の町乗りで大人しく乗ってリッター5.5~6キロ。
イリジウム入れてハイテンションプラグコード、そしてコンデンサー付きのアーシングも装着してこの数値です。

シトロエン エグザンティア 新型・現行モデル