シトロエン エグザンティア 「後期型でもここに気をつけろ!!V6特有の...」のユーザーレビュー

シトロエン エグザンティア

グレード:V6エクスクルーシブ_RHD(AT) 1998年式

後期型でもここに気をつけろ!!V6特有の...

2004.10.29

総評
後期型でもここに気をつけろ!!V6特有の問題点を書く。ブレーキパッドが早く減る。エンジンマウントが逝かれたのが多い。タイアが早く減る。電装系が弱い。V6関係なしに、ウィンドーウォッシャーが出ない。フォグランプの交換が面倒。ここからが具体的にメンテの情報になる。ウィンドーウォッシャーが出ないなんて他の車でもある事だが、出ないと本当に困る。事故につながる可能性もあるので、修理をよくしてるが、完治していない。本当に直してくれてるのか疑問(ディーラー)V6の場合はプラグとイグニッションコイルとエンジンマウント、タイアに気をつけた方がいい。プラグは買う時にしつこく言って交換させる。最近交換したが、なんとマニホールドを外さないと交換出来ないのだ!?工賃もかかる。エンジンマウントも5万超えてたら、必ずアッパー側が割れているか最低でもヒビがある。交換は5万かかる。イグニッションコイルがいかれると部品だけで35000円もかかる。タイアだが、V6はフロントの減りが激しいので、8分山くらいでも交換するか、減りの少ないリアと変えておいた方がいい。タイアを変えるとなるとバランス取りとか色々後から面倒になる。ベルト類も交換は当たり前だが、心配するほど早く切れる事はない。
バッテリーは純正は早く使えなくなるので、古そうなら、新しい物に(国産)に変える。メインアキュムレーターは、早めに交換しないと関係ある所がすべて故障しはじめる。シューカチ音が連続していたら、即交換。これは1万位で交換出来る。モーター系の故障が多いので、電装品はすべてチェックする。空調ファンなども風が弱かったらフィルターを外しても弱ければ故障が近い。簡単なクリーニングでなおる事があるが、自分でやるとなると面倒。電動ファンも2個あるが、1個が壊れている事が多い。エアコンを全開にして、30分くらいそのままにして、2個回っているか見る。回ってなければモーターの焼き付きの可能性大で6万円くらい修理にかかるし、放置すれば夏場の渋滞、山道で必ずV6はオーバーヒートする。水温系が信用出来ないって人もいるが後期型の水温系は信用できる、オーバーヒートするとまず小さなタンクが破裂するし、センサー部分が破損してもタンクとセンサーは交換になる。タンクは、国内に在庫がない場合が多いから、修理に時間がかかる。90を常に超えそうなら何処かがおかしいので必ずチ
満足している点
以前も投稿しました。10万キロを超えたあたりからの満足点です。10万キロを超えても、あまりへたった印象がなく、遠距離には最適な車であることには変わりがない。以前の95vsx96vsxBXなどのシトロエンに比べると、故障も少なく?特にV6の場合は、ほとんどの状況でパワー不足は感じなくなっているため、中央道などのカーブと登りが多い高速道路などでも不満なく○00キロでも出せる感じ..。ボディー塗装などもなんとなく以前より耐久性がある感じで、まだ洗えば輝く。
不満な点
さすがに輸入車だけあって部品の値段が高い。ここからは、具体的に後期型であるV6について書く。消耗部品のうちブレーキパッド、タイア、オイルなどは常識の範囲の交換だがブレーキバッドはV6の場合は早く減るようだ。フロントが2万キロ程度しかもたない。山道を走行する機会が多いためなのかもしれないが、高速走行も結構多いので、平均的に見ても減りが早い。タイヤ交換などは、バランス取りが出来るショップが少ない。中部地区限定になるが、トヨタ系のカーショップのジェームスでは、センタ-穴のないフランス車系のホイルでもバランスを取ってくれるが、ミシュランの在庫が少ない。これも中古で買う人が悩む所だが、ミシュランは耐久性がいいが、値段が高い。大手カーショップなどではV6のタイアサイズでは工賃込みで軽く7.8万円位かかってしまう。グッドイヤーのLS2000は、半値で安くてお勧めだが、1万5000キロでスリップサインが出てしまう。距離乗らない人にはお勧めだが..オイル交換はディーラーでする人は少ないと思うが、フィルターだけは、2.3個まとめて買っておくと不便がない。ディラーでもv6のフィルターの在庫がなかったりする。

シトロエン エグザンティア 新型・現行モデル