シトロエン C4 ピカソ 「ディーゼルでなくてもそこそこ高燃費」のユーザーレビュー

らくだおやじ らくだおやじさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(AT_1.6) 2014年式

ディーゼルでなくてもそこそこ高燃費

2018.8.27

総評
ドライバー、同乗者も開放感で楽しめるって重要な要素だと考えています。視界が他車とは別世界でこれだけでも購入価値十分にありました。乗り味もフランス車を感じさせます。故障時対応できる拠点の(実質的な)少なさも覚悟の上でこれらを楽しむしかないと思ってます。
満足している点
燃費が想像以上:長距離高速利用が多いのですがこの夏エアコンつけてガソリン車で高速 1,200km走行で17Km/L走りました。
コストパフォーマンス:3年落ち中古車で購入しましたが半値近くだったのでとても割安感がありました。
乗り味:足回りは高速では硬い印象でロール少なくドイツ車のようで高速以外は柔らかく年寄りには優しい乗り心地です。
パノラマルーフの夏:天井のパノラマルーフも猛暑のこの夏ブラインド締めれば以外となんとかなってます
不満な点
ドア閉めた時の音:国産車っぽくもう一歩とゆう感じです。
修理拠点とその中身?:プジョーと統合されていて直近の拠点に電話したら最近シトロエンも修理するようになったのでよくわかりません。といわれてしまいこの先不安です。遠出したときにこわれたらどうなるか?(修理拠点無しの県もあります。)
アクティブオートクルーズ:初期モデルなのでエンジンブレーキだけなのと30Km/時以上でないと機能しないのでノロノロ渋滞でつかえないのが惜しい
バックで障害物あってもブレーキかからないこと(センサー音のみ)

ハンドリングは素直で運転楽しいです。オートマの関係か出足ちょっともたつく感じがします。右折レーンで一旦停止してアイドリングストップしてすぐ出たいときにもたつきちょっと焦ります。

高速では固め 低速ではソフト

グランドは高かったのでc4にしたのですが4人家族で旅行/レジャーに使うにはなんとかなってます。

高速 17km/l
一般道 12km/l
(渋滞一般チョイ乗り 7km/l)

バック時のサイドミラーが下向く機能が片方こわれました。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル