シトロエン C3 「乗ってて楽しいが一番」のユーザーレビュー

さるっとさるさる さるっとさるさるさん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2017年式

乗ってて楽しいが一番

2019.3.26

総評
VW Golfからの乗り換えです。Poloも試乗し、よくできたクルマだとは思いましたが、迷わずC3を選びました。乗ってて楽しいが一番。真面目な優等生のアイツより、欠点は多々あるけど楽しくて魅力あるコイツ、という感じです。
満足している点
ドライブフィーリングは、しっかりしていて快適。足元も粘り強いので満足。

特に内装が好き。チープすぎず、かといってドヤ感もなく、まっとうな生活道具の範疇で独自の美学が感じられ、なごめます。

ボディデザインも優しめだけど甘すぎず。
特にバックスタイルがいい。SUV風味は個人的にはもうちょっと薄くても良かったけど。

シートは数時間の運転でも快適。
不満な点
ディスプレイのデジタルクロック表示が小さすぎて見にくい
→ ぴったりサイズのアナログ時計を見つけて、対応できました。快適♪

エアコンまでタッチパネル操作なのは不便。スイッチで直感的に操作したかった。

パワーはあるけれど、街中で5速や6速に入る事は滅多になく、普段の運転で性能を活かしきれていない感が。

CarPlay使用時のスマホを含め、収納に不便を感じる点が多く、対応を検討中。

後席はちょっぴり狭めらしいです。私は乗らないのでわかりませんが。

パワーは私の日常使用には十分で、足回りもしっかりしている印象です。操作もスムーズ。

特に低速運転時の振動や音への指摘もあるようですが、走る応接間みたいなクルマが嫌いな私には、「今運転してるんだ!」の感覚は心地よいです。
シートも出来が良く、乗り心地は上々。

ただ、小さな段差や凹凸をさっと乗り越えた時の振動だけがダイレクトに突き上げて感じられるのは私だけ?

前車のGolfと比べると、ラゲッジルームは当然ながら小さめ。また、開口部とフラットにならないので重量のある大きなものの出し入れはちょっと大変そう。でも、日常使用に概ね不満はありません。

細い路地などを含む近所の街中では10km/ℓ前後と残念。まだ走り始めなので、これからに期待。

なし

シトロエン C3 新型・現行モデル