シトロエン C3 「シトロエン流・コンパクトは面白い!」のユーザーレビュー

Cliffside Park Cliffside Parkさん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2018年式

シトロエン流・コンパクトは面白い!

2019.3.13

総評
我が家では家内も運転するため、6Rポロからの箱替えにあたっては、かわいくて(←コレ大事!笑)、コンパクトで、運転が楽しくて、操作が簡単で、キビキビと走って、燃費が良くて、値段がリーズナブルなこと、が次期車の絶対条件でしたが、C3は細かい不満点はあるものの、「殆ど」すべての条件を満たす、最良・最善のチョイスでした。
未だ試していませんが、超長距離走行(1,000㎞超え/日)でも疲れなさそうな予感あり!
満足している点
・超個性的なのに不思議とかわいいデザイン。特にリアエンド(=お尻)が秀逸!
・全長4m未満のコンパクトなクルマの割りに、存在感があり、小さそうには見えないところ。
・三つ目のLEDデイライトの「睨み」がものすごく効いていて、対向車や歩行者からの被視認性が抜群。
・お洒落で元気の出る内外装の色遣い。
・柔らかくてふわッと快適なのにコシがあって疲れないシート。(軽度の腰痛持ちには朗報?w)
・低回転からトルクフルでパンチ力もある3気筒1.2Lターボエンジン。
・路面の凹凸をしなやかにいなし乗り心地が抜群に良く、コーナーではロールは許すが最後はグッと踏ん張ってきれいに旋回する「ハイドロ風」なスグレモノの脚。
・高速道で巡行する時の特筆すべき安定感(=スピード感のなさ)。
・室内は常に静かで平和(3気筒特有のサウンドや振動も殆ど気にならない)。
・安全装備も結構充実していてValue For Moneyが抜群。
・滅多に見かけないレア度の高さ。
・パノラマガラスルーフは解放感が素晴らしい。
・ターンシグナルの作動音がカワイイので癒される。
不満な点
・タッチパネルで何でも操作するので、少し面倒(もし壊れたら、即、悲惨な状況に・・・^^;;)
・純正ナビの音声ガイド中は音楽が無音になる。
・純正オーディオの音はお世辞にもイイとは言えない。
・かなりのカックンブレーキ。
・グローブBOXが狭くて、モノが入らない。
・6EATはDレンジでの市街地走行ではなかなか5速、6速に入らないせいか、燃費は思ったほど良くない。
・ドリンクホルダーの位置、形状、大きさ、深さが芳しくないので使いづらい。
・オヤヂヂイにはApple Car Playでのスマホ連携はメンドクサイ部分も。
・前席、後席ともにアシストグリップは付いていない。
・シートベルトアンカーの高さ調節はできない。
・間欠ワイパーの時間調節ができない。
・(パノラマガラスルーフ仕様なので)後席にはルームランプが付いていない。
・アイドリングストップから復帰時に駆動系に感じるショックが少し大きい。
・左流れの傾向あり。

超〜個性的で唯一無二のデザイン。
よく歩行者や対向車から怪訝そうにガン見されるっぽいけど、慣れましたw。

ホットハッチとまでは言えませんが、「ウォームハッチ(笑)」と呼ぶ性能は充分以上に備わっていますw。
ピュアテック3気筒1.2Lターボエンジンは、どのようなシーンでも不足を感じることのない力強い走りを提供してくれます。
C3、これは予想以上に良く出来ています。^^
やはりコンパクトカーは「操縦」が楽しい!

どのようなセッティングの妙? or レシピに何か秘密?があるのでしょうか?
Bセグのコンパクトカーでコンベンショナルなサス形式なのに、これほど絶妙で快適な乗り心地を実現できるとは・・・秀逸なシートの貢献度も大きい?ショックアブソーバーの性能?
3気筒エンジン特有の音や振動を感じる場面もありますが、私は殆ど気になりません。
シトロエンマジック、恐るべし!

前車の6Rポロに比べると、トランク容量は深くて大きく(しかもスペアタイヤもちゃんと格納されています)使い勝手もそれほど悪くないと思います。

メーター内の燃費表示計に基づくと、
市街地:11~13km/L
高速:15~17km/L
といったところでしょうか。

Dレンジに入れっぱなしにせず、こまめにマニュアルでシフトすればもう少し良化しそうです。

意匠のユニークさを筆頭に、シトロエン独特の快適な乗り心地や、なかなかの安全装備も搭載されていることなどを鑑みると、所有満足度は高く、その意味ではお値打ち品だと思います。
特になし

シトロエン C3 新型・現行モデル