シトロエン C6 「シトロエンばかりに乗りついできた私が言う...」のユーザーレビュー

シトロエン C6

シトロエンばかりに乗りついできた私が言う...

2009.2.19

総評
シトロエンばかりに乗りついできた私が言うのはおかしいかも知れませんが、この車は初めて誰にでも進められる乗り物になったと思います。いままでのCXやXMは確かによい部分はたくさんありますが、難点も多々ありましたので、誰にでも進められるような乗り物ではありませんでした。このC6ディーゼルは、この車のスタイりングと乗り味がお好きな方でしたらどなたにもお勧めできるような乗り物だと思います。

ハイドロサスの独特の感覚に慣れてしまうと、なかなか一般的な金属スプリングの乗り物には戻れなくなってしまうので困ってしまいます。泥沼のようなサスペンションなのかも知れません。私は今のところはハイドロサス以外に乗り換える予定はありません。ハイドロサスが大好きなので。

この車両は並行輸入物でJAVELという小さなシトロエン専門店から購入しました。3年保証を付けているのでたぶん大丈夫であろうという判断で購入に踏み切っています。まだ1万キロちょっとしか走っていないので、特段問題は起きていません。何か問題が起きるようでしたら、ここでレポートをさせていただきたく思います。

満足している点
長らく乗ってきたXMから乗り換えました。乗り換え前に正規輸入されているV6ガソリンエンジン付きはデビュー直後に試してみましたが、スタイリングは素晴らしいのですが、まっ白の内装色とXMよりも加速がかったるい感じで踏み切れずにそのままXMに乗り続けてきました。ディーゼルモデルは同じC6でもガソリンとは全く違った乗り物でした。はるかに静かで早いです。燃費はいままでXMでリッターあたり6-7キロ程度だったドライブが、C6ディーゼルは9-10キロ程度走ります。法定速度をちょっと超えて流れに乗るような高速巡航では、14キロくらい走ります。満タンで800キロ以上走ることが可能なので、長距離ドライブはとても快適で経費が抑えられます。私の少ない自動車経験からすると、この2,7Lディーゼルターボの加速感は、4,6LガソリンエンジンV8のレンジローバーより快速に感じられます。アウディーA6のV8ガソリンターボにはさすがに敵いませんでした、ロケットのように早かった。このディーゼルは自由に走れるちょうど良いパワーのある乗り物という印象です。高速巡航性能はきわめて優秀です。ハイドロサスがもたらす、路面の舐めるような浮遊感を味わいながらの走りは至福の時です。外装デザイン、内装デザイン、操作系のシンプルさ、等々、シトロエンを乗りついできた私にとっては最適な選択だと思っています。
不満な点
不満な点は特にありませんが、強いていえば車体が大きいことです。全長4,9Mの車両は以前に乗っていたCXプレステージュと同じで全く問題はないのですが、車幅が1,9m近いので狭い場所での切り返しや外の駐車所ではちょっと駐車に時間がかかるようになりました。XMが
コンパクトに感じてしまう、そんな大きくボリューム感のある車体です。特異で美しい(私にとっては)と思えるプロポーションに免じて許してあげます。

嫁さんは大きいから、、、と言って全く運転をしてくれません。全幅があと少し小さいと(1,8M以下)扱いやすいだろうとは思います。

シトロエン正規販売店では買えないので、並行輸入販売店に頼ることになります。

シトロエン C6 新型・現行モデル