シトロエン C6 「気に入らないところは数々あれど、やめられない。」のユーザーレビュー

やめて やめてさん

シトロエン C6

グレード:ラウンジパッケージ_RHD(AT_3.0) 2007年式

気に入らないところは数々あれど、やめられない。

2015.4.17

総評
車としての満足度は決して高くはないけれど、こんなに安楽な車は他にはない。英国は貴族の車を作り、イタリアは狂気の車を作る。フランスはドイツ車に感化されず、フランス流センスを貫き通す車を作ってもらいたい。だが巷にフランス車が溢れていたら、おそらく誰も買わないだろう。車としての性能はすぐれているわけではないから。特異性と乗り心地が命の車。売れすぎたら買わないよ!

メーカーとしては悩ましい、実に悩ましい。商売とは難しい。
満足している点
車高の調節はあるものの、荒れた道路には弱い。整備された道を厳かに走るには最高の乗り心地。それ以外に良いところはないが、それがやみつきになる。
不満な点
シートは見た目とても立派だけど、いかんせん固すぎる。これがドイツ車の固いシートとは出来が違う。ドイツ車は同じくかたくても、体をしっかり受け止めて疲れないが、このシートは固いうえにクッションからの突き上げ感がある。ドイツを見らうな、フランスにはフランスの文化があるでしょう。

姿勢が乱れるほどパワーがないんだから、タイヤと共にシートも伝統を大事にしてもらいたい。

エンジンは取るに足らない性能。前車のアウディA6(4.2)と比べると、どうしたのこの馬力?てな感じがしばらく拭えなかった。2009年型だから6年目になるけど、不思議なものでいつの間にやらこの鈍感なエンジンに慣れてしまった。シートに背中が押し付けられる快感は皆無だけど、この車はそんなに遅いわけでもなく、通常は快適に運転できる。今さら信号グランプりをする年でもないが、でも時々したくもなるけどこの車には似合わない。お急ぎの方はお先にどうぞ、そんな気持ちにさせられるのがシトロエン。

足回りは前車に比べていかにも頼りない感じ。タイヤが外れるんじゃないかと最初は不安だった。それに静粛性を謳っていた割には、室内に高周波ノイズが入り込んでくる。足回りのノイズも結構大きい。どうやらミシュランの粗めのブロックが、道路にたたきつける音が原因らしく、トーヨープロクセスに変えたら下からのノイズはほぼ解決。

状態の良い舗装道路では、嘗めるように走ってとても快適。今まで16台乗り継出来たが、この乗り心地は初めての経験。特にタイヤを変えてからは格別な乗り心地になった。ただホイールが18インチではでかすぎる。時代に流されず昔ながらの小さなホイールで、もっと細いタイヤだったら更に快適だったと思う。
それほど馬力もないんだから、大きな足は必要ない。

ほとんど物を積まないので比較できない。

燃費は計測したことがないから不明。今までドイツ車を乗り継いできた感覚と大差はないように感じる。
ドイツ車はレギュラーガソリンでもトラブルなく走るが、この車はハイオクを入れないとエンジンが持たない。足回りまで影響してくる不思議な車だ。

今まで故障は皆無だけれど、6年目になって足回りのブッシュ類がひび割れを起こす。エンジンマウントのゴムがちぎれそう。部品代は大した額ではないけど、技術料はかなり高額になってしまった。フランスのゴムは弱いのかな?だから私生児も多い?余談です。毎年定期点検は欠かさないのですが、突然ダメになるのがシトロエンの特徴のようです。

シトロエン C6 新型・現行モデル