シトロエン C5 エアクロスSUV 「個性的で最高なクルマ!」のユーザーレビュー

snjknsg snjknsgさん

シトロエン C5 エアクロスSUV

グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

個性的で最高なクルマ!

2021.12.30

総評
座り心地のよいシートや国産車にないデザイン、ソフトな乗り心地、車自体の存在感、どれも国産SUVでは得られないものですが、国産SUV+αくらいの価格で手に入るのがすばらしい。ディーゼルは経済性も文句なし。
満足している点
車に詳しい訳ではありませんが、この車は角のまるまった乗り心地が他では味わえない乗り味になっていると思います。ファミリーカーのようなソフトなあたりなのに、ただ柔らかい訳ではなく不安のない操作性と両立しているのが、いいです。
また、ディーゼルであることを意識させない静かさも◎。BMWのようなガラガラ音がしないのもいい。
運転支援機能も良いです。クルーズコントロールOFFにしていても、ハンドル操作でのレーンキープ支援も入ったりするし、かなり助かります。
車幅は広いが以外に回転半径が小さく、小回りが利いて、狭い車庫にも簡単に車庫入れできた。。
不満な点
低速域でのオートマのシフトアップが少し遅いと感じます。せっかくトルクがあるのに、低速域は回転数が上がり気味。もっと早めににシフトアップしてくれると加速も速くなるのに、と思う。
ボンネット開閉のレバーが助手席のドアを開けたところにあり、左を壁に寄せた状態で駐車してバッテリートラブルが発生すると、助手席ドアが開けられない⇒ボンネットが開けられず、車が動かせなくなる。レッカー車が入れない我が家のガレージでは致命的。バッテリーあがりがほんと怖い。

存在感のある外観、おしゃれなシートデザイン。
ただ、高級感とは少々違いますが、高級車を所有したことのない自分には気兼ねなく使えて、おしゃれなデザインに満足感もあり、丁度よい。

トルクがあって、ぐいぐい走る感じがよし。必要十分以上なパワー。無理なハンドル操作に追随するような性格の車ではないので基本的には穏やかな操作が向いています。

ソフトながら腰のある素晴らしい乗り心地。

車幅があるわりに以外に荷室の幅は広くない。ゴルフバッグは斜めにしないと積めない。でも、、奥行きもそこそこあるので、一般的には十分な広さかな。

15km/L~17km/Lくらい。ハイオクのガソリンSUVに比べたら半分くらいの走行コストでしょう。満タンで600km以上走るし、、十分満足です。

ディーラー登録して2か月の走行10km車がたまたまあったので、お買い得でした。
ディスプレーオーディオ??のブラックアウトが1回、左フロントスピーカーのびびり音が1回ありましたが、症状再現せず。その他はなし。

シトロエン C5 エアクロスSUV 新型・現行モデル