shifoさん
シトロエン C5 エアクロスSUV
グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi ナッパレザーパッケージ装着車_RHD(EAT_2.0)
2019年式
なにこの変な車、ああシトロエンだからね(助手席より評価)
2021.4.7
- 総評
- 色々試乗した中で、C5エアクロスと同じ値段でベンツA・Bクラスのオプションもりもりにしない程度の車やTrocのRが買えたし、試乗はしてないけど今大人気のアルファードとかハリアーも買えたのに、敢えて売れてないC5エアクロスを買ったのは今思うとホント意味不明。
たぶん最近オフ会も行ってないし、久々に行ったシトロエンディーラーでいっぱいシトロエン車見たら興奮して「シトロエン買わなくちゃ」って思ったのかもしれない。ある意味シトロエンと言う宗教にはまっているのだろうか?
1ヶ月乗ってみて、相変わらずダサいデザインだなぁと思うけれど、外で同じ車見かけないとかシトロエン見かけただけで嬉しくなるのは他のメーカー車を選んでいたらない経験だろうと思うと楽しい。
一般的感覚を持つ常識人には理解してもらえない変な楽しさがある車。エンジンの作りとかは全く知識がないので分からないけれど、燃費が良くなったしディーゼルだから燃料代安いし、安全機能も充実してるし、何よりも運転するうちの運転手が気に入って運転してくれる事が大事なので、我が家にとっては良い車なんです。
- 満足している点
- 広い室内空間
シトロエンなのにちゃんと使えるドリンクホルダーが2個も!しかも光ってる(笑)
異様に深いセンター収納で奥に何入れたか忘れる
ホイールが黒だから汚れが目立たない(前車比)
シトロエンらしいゆったりとした乗り心地で眠たくなるし、実際爆睡できる(納車日の帰宅途中で即爆睡)
パノラミックルーフの開放感(しかしオープンにした事は一度もない)
Android AutoやCarPlayが使えるところ
- 不満な点
- 今どきハロゲン、シトロエンらしいなぁ
相変わらず狭いグローブボックスだが、車検証は入る
後列3座は、真ん中に座りたい私には良いと思ったが、いざ座ってみると変なところから出てくるシードベルトがダサいが、まぁ許そう
後列座席がもっと後部まで動かせるといいが、シトロエンだからこんなものか
レザーシートは意外とお尻が疲れるが、初めてのレザーシートなので実は嬉しい
なぜ助手席にはマッサージ機能がないのか(怒)、運転席には付いてるから免許取ればと誰かは言うがそう言う問題ではない
運転手のスマホを繋げるので私が聞きたい曲は一切流れないが、運転手側にとってはそれがメリットなのだろう(悔しい)
- デザイン
- ブサ可愛い系、ファニーなデザイン
フラ車らしい色
- 走行性能
- ちゃんと曲がりちゃんと止まる、それで充分
充実の安全装備がある
レーンキープなんちゃらとか前車追従機能だとか色々あって高速運転が楽らしいが、私は高速乗ると寝てるので良く分からない
- 乗り心地
- シトロエンだから乗り心地良いんだろうけど、他の車に長時間乗らないので分からない
シトロエンに続けて乗れる幸せ!
- 積載性
- 後部座席を倒せば割とフラットになったはず。倒してないから分からない
SUVだから広いと思う
- 燃費
- 高速だけなら20km/lを超えるらしい
ディーゼル万歳
- 価格
- 数年後の下取り価格の悪さから、シトロエン地獄に今後もはまるのだろうか(遠い目)
- 故障経験
- まだ無い