シトロエン C4 ピカソ 「今日、サヨナラしました」のユーザーレビュー

グァテマラ グァテマラさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(EGS_1.6) 2011年式

今日、サヨナラしました

2019.3.3

総評
近所をチョコチョコ走るのは苦手です。
高速道路でのツーリングに向いています。

出来れば10年間は乗りたかったのですが、不満点が満足点を勝ってきてしまったし、最新の自動車の安全装備を知ってしまうと、まだ少しでも値段が付く時に乗り換えた方が良いと判断致しました。
満足している点
■デザイン
これに惚れて購入しました。
内装の高級感は所有満足度を高めてくれました。
特にハンドル周りは秀逸で、パドルシフトも使いやすかったです。
小物入れなどが豊富で色々な隠し場所がありました。
シートの作りも良くて疲れ知らずでした。
運転席からの見晴らしが良く、死角が少ないです。

■エンジン
1.6Tダウンサイジングターボのスムーズさ

■静粛性
長距離クルーズが得意でした。
不満な点
■乗り心地
内臓が揺すられる。特に不整路だと顕著。PRIMACYとの相性が良くない。
某ダンロップに交換して少しマシになったが、基本的に足回りに「コシ」が無く、常にドンブラコってな感じで揺れている。
(これがシトロエンらしさか)

トランスミッションがシングルクラッチのセミオートマなので、変速時の空走感というか減速感がハンパ無い。
発進して、さぁ加速するぞ、という所で変速するのでかなりもたつく。
パドルシフトである程度任意な回転域で変速出来るが、基本は変わらず。
更にキックダウンが超下手クソ。一瞬ギヤが抜けたのか?と思うくらい。

アクセルとブレーキとフットレストの位置が最後まで合わなかった。

■故障が多い。
夏にエアコンが効かなくなる(ガス抜けではない)。ダッシュボードのフタの皮が剥がれる。
左後ろのウィンドウが運転席のSWで操作が効かない時がある。

■耐久性が?
約7年半年で4万㎞走りましたが、パワーが大分無くなった感じがしました。
ボディ剛性も落ちたのか、内装からのキシミ音がし出しました。

前述の通り。
走行距離が2万㎞位までなら、1.6Tのパワーとトルクでそこそこ速かったのですが(直線番長でしたが)、3万㎞を越えてからは、明らかにパワーダウンしてきました。

前述の通り。
子供が吐きました。
リヤがエアサスなんですが、これって意味があったのか・・・?

2、3列目がフラットになるので、ロードバイクは前輪を外して縦に入る。

街乗り:10㎞/L
高速 :15㎞/L

前述の通り。
エアコンが効かなくなったのは、電装系の故障で、修理に約2週間掛かりました。

ダッシュボードのフタの皮は最初 運転席側が剥がれ交換したのですが、翌年、助手席側も剥がれ気味になりましたが、放置しております。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル