シトロエン C4 ピカソ 「シトロエンC4ピカソに2012年から乗ってます。走行16万キロ!」のユーザーレビュー

canoncontax canoncontaxさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(EGS_1.6) 2011年式

2020.2.26

総評
フィーリングが合う人には良い車でしょうが、
合わない人には辛い車でしょう。
特に便利でもなければすごい高級感があるわけでもない。速くもないしもっさりしてる。
よくあるミニバンみたいな見た目のくせに
ヘンテコな個性が強すぎてお金がかかります。
なので何度も乗ってみてピカソに乗るか?
考えた方がいいと思います。
満足している点
独特な運転フィーリング、これに尽きると思います。最初は戸惑いますが慣れてしまうと唯一無二なそのフィーリングの虜になります。
ほんと、早くもないし俊敏でもないのに何でだろう?運転が楽しい車です。運転することが飽きません。
ゆったりとした船のような感覚、高速道路をふわりと進んでいきます。クルーズコントロールが秀逸。長ーーい距離の運転も疲れません。
夕暮れから夜の街や景色がいい所ではグラスルーフを開けて走ると美しい夜景や景色がとても綺麗に見えます。
(昼間は眩しいのでほぼほぼサンバイザー下げっぱなしですが、苦笑、)
ジェントリーにエレガントに。そんな車です。
不満な点
街中の燃費が悪い、気を使って運転してリッター8〜9キロ、高速道路ならまぁ良いんですがね。
細かいトラブルが多い。エンジンはまぁ丈夫ですが、、細かい事は気にしない!っていう人じゃないと乗れないと思います。
整備性がすこぶる悪い!本当に意地悪に出来てます。ディーラーじゃないと直せないように作ってるようです。故障パターンも訳わからない。なのでまともに乗ろうと思うとお金がかかります。

まぁヘンテコだけど普通には走ると思います。
速くないけど、速く走る車じゃない。
1600とは思えない十分なパワーはあります。

でこぼこ道は笑っちゃうくらい左右に揺れます。
波に揺れる小船のよう。ちょっとした段差なんかまっすぐおりないと舌噛みそうになります。

ちょこまかと威勢の良い子供たちはそんなピカソに酔っちゃうことが多いです。吐かれました。

でも、気に入ってくれる子もいます。
そういう子はどうやら眠たくなるようですぐに熟睡しちゃいます。

もっさりした変則フィール。慣れないとストレスになると思います。慣れればそれがけっこういい感じになります。高速道路の安定性はほんとにいいです。どこまでも走っていけそう。でもキックダウンとかアグレッシブな走りは苦手。渋滞はもっと苦手。飛ばそうとするとピカソが「おっと、どうしたんだい?慌てるなんてカッコ悪いよ、ゆったりエレガントに行こうよ、な、」って言ってるような、、、そんなソフィスティケイトなやつです。

荷物はたくさん乗りますよ!

悪い、、、東京都内でキビキビ目に運転すると時には7キロ、リッターになります。

が、高速道路は普通にいいです。
時速100キロならリッター13〜4キロくらいは走るんじゃないかな。

7年半、たいした大きな故障もなく、16万キロ走って来ました。
1年目、後ろの窓が閉まらなくなるトラブル。
3年目、バッテリー突然死。
3年目、冷却水がちびちび漏れてて直してもらいました。(ギリ無料期間だった)
5年目、バッテリーをGフォースに、ブレーキディスク、パッドをディクセル製に換装。
5年目、リアのエアサスベローズ交換。
6年目、エアコンのガスが漏れて全くエアコンが効かなくなる。(漏れ材の注入で今の所大丈夫)
7年目、冷却水が漏れ、エンジンセンサーハウジング交換。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル