シトロエン C4 「最後にして最初の外車」のユーザーレビュー

ikeyasu ikeyasuさん

シトロエン C4

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_1.6) 2017年式

最後にして最初の外車

2018.6.18

総評
モデルチェンジ間近の情報もありますが、あえて特徴の無いベーシックなデザインを求めてディーラーの試乗車上がりを購入しました。

本命はプジョー308でしたが、純正ナビ+ETC付きで手の届く価格に、つい。(^-^;
人生最後にして最初のフランス車という有る意味冒険をしましたし、細かく見ていくと、日本車と比べチープな部分も有りますが、違う自動車文化に触れられた感じで、結構面白いですね。

国産車より維持費はかかりそうですが、フレンドリーな雰囲気が、フィルター含めたオイル交換等をDIYでやってみようかと思わせます。

後は故障をなるべくしないでくれる事を祈るのみです。(^-^;
満足している点
中高速走行時の安定感と乗り心地。
郊外や高速道路走行時の燃費の良さ。
乗り降りに負担の少ない、ちょうど良いシートの高さと、絶妙なサポート性と柔らかさのバランス。
今の日本車に無い正統派のデザイン。
地方都市なので、同じ車を見かける事がほとんど無い。
不満な点
慣れが必要なブレーキ操作。(慣れましたが)
低速時のハンドルの重さ=ちょい乗りでは車が重く感じる。
意外と大きかった低速時のディーゼルエンジン音と振動。
斜め後方視界の悪さ。
ワイパー・ドアミラー置いてけぼりの無理矢理右ハンドル化の弊害少々。
純正カーナビの性能。

エンジン音の大きさ+燃費の悪さ+ハンドルの重さで、市街地走行を主にした方にはあまりお勧めできません。

年令を重ねると、高速道路でエンジンを吹かして追い越す事に抵抗を感じるますが、トルクが太く、さりげなくこなす追い越し加速は気持ちが良いです。

低速ではこんなもの?って感じですが、速度が上がるにつれどんどん快適になります。
高速道路のジョイントも軽くいなし、ゆったりとした揺れ心地がなんとも心地よいです。

全長を考えるとトランクは立派です。
深さもありますし。
ただ、そのしわ寄せが後部座席の前後長さ不足や運転席からの後方視界の悪さに影響してますかね。
無いものねだりはできないですから、何を重視するかです。

市街地10〜12Km/ℓ
郊外田舎道19〜20Km/ℓ
高速道路21Km/ℓ以上
2ヶ月で4,000Km程走り、平均は18Km/ℓ程。
先日の猛暑の中の400Kmのロングドライブでは24.5Km/ℓを記録しました。
スマホアプリのマイシトロエンで表示される数値です。

ただ市街地と郊外走行の差が大きく、燃費でディーゼルを選ばれる方は、日々の走行パターンを考慮される方が後悔しないかと。
エンジン音もレビューで散見される程静ではありませんので。

燃料タンクは60ℓと大型。
高速道路中心のロングツアラーでは無給油で1,200Km程度は走れそうそうです。

故障と言うほどではありませんが、左ウインドウオッシャー液が出なくなり、DIYで逆止弁を掃除して治りました。
ウオッシャー液の濃度が濃過ぎる感じがするので、かなり薄めました。

シトロエン C4 新型・現行モデル