納車1ヶ月半
各項目の満足度が大したことのないところで、総合評価五つ星というのが正直な気持ちです。
ゲップの出るほどインプレッションやレビューを拝見し
2012.2.12
- 総評
- 納車1ヶ月半
ゲップの出るほどインプレッションやレビューを拝見し、皆様の感想は誠にごもっとも、個別評価
(好き嫌いでなく、善し悪しの部分)は私の感じるところもその通りと思います。
愛車歴も40年以上になりますが、車を欲しいと思って選んだのは初めて買った中古チェリークーペ、しみじみ乗るまでのピアッツア以来のことで、この不感症は一生治らないものと思っていました。
仕事柄選択肢も一部のメーカーに縛られるという生活を長く過ごしてきましたが、そろそろ義理も
いいか… と思って世の中を見れば、妻と二人の家族構成とたいして広くない車庫という環境に
ピッタリのCセグメント、久しぶりに楽しい買い物でした。
ライバルはメガーヌと308そしてあて馬のゴルフ。
結果C4が私の琴線にとても強く響いたということでした。
普通っぽくなったとは言え、他の車と「性能」とか「技術」とか「造り込み」等々で括って比較
することを私にとってあまり意味を持たないものにしてくれた気がします。
今のところこの車が大好きです。
- 満足している点
- 後で短所がたくさん出てきますが、これも愛嬌のうち
とりあえず1,800kmほど乗った感想です。
[操舵、制動、動力]
・エンジン回転と速度のリニアな上昇は何物にも代えがたい
いまさらMTには…という私にとって
・Mモード2、3速でのワインデイングは太いトルクと回頭性の良さで運転がうまくなったような
・感性からズレるEGSも楽しみのうち
・パニックでなくてもがっつり止まるブレーキ
[燃費]
・平日は往復10Kmに満たない駅そば駐車場の往復 7~8Km/L
・30~50Km/回程度の街乗り 10~12Km/L
・高速7~8割の遠出 14~18Km/L
[居住性]
・車に乗ってる時間が大好きになります。
[装備]
・ディーラーOPTのHDDナビを奢ったのはせっかくのインストデザインをスポイルせず、正解でした。
ポータブルナビをはめ込むのなら、スマホナビの方が良いかも
・ディレクショナルヘッドランプはグリグリ動いて、行きたい方向をとても良く照らしてくれます。
[その他]
・シャカシャカ運転で何かとつっかかったり煽ったりしていた、妻に評判の悪いところが
すっかり影をひそめました。
・エンジンルームをみるとリザーブタンクがハイドラタンクっぽい球形なので笑えます。
・ドアの閉じ音はとても良いです。
・スタートレックっぽい世界観です。 だから許せちゃう!
・リモコンでアンロックするとあっちこっちの電気がついて、とてもいい雰囲気です。
・この1ヶ月半 C4とは1台もすれ違っていない。
- 不満な点
- くどい様ですが以下の欠点、決して嫌ではありません。
(私はシトロエンマニアではありません。… 念のため)
[エンジン]
・寒冷下の始動後に聞こえる音はシャカシャカ カチャカチャ なんじゃこれは…という感じ
暖気後は納まるので当面様子見
[EGS]
・苦手なシーン…渋滞交差点、坂が多く狭い住宅街をくねくね走る時、オートレンジでテレテレ
走ってるのに後ろの軽から煽られた時、流れの早いゴー&ストップ
思うように進まなかったり、ギクシャクしたり、隙間を狙って早い右折をしたつもりがワープ
してしまっていたり
[ブレーキ]
・街中の運転をした後は、未だに左足が突っ張ってしまいます。
駐車場での切り返しや、路地から通りに出るときの寸動停止は結構カッツン停止しちゃいます。
・電動PKBは便利だけど、Pポジションが無くてバッテリー上がりではどうなっちゃうんだろう?
取説には手動解除の説明があるので、電気を失うとかかりっぱなしかな?
・FRブレーキパッドの粉が多くて、かっこいいホイールの掃除が大変。
[サスペンション&ステアリング]
・ステアリングホイールの金属部分が朝寒い時冷たい! ただそれだけ
[インスト&収納]
・G/BOXは本当に手袋くらいしか入りません。リッドにはメガネ入れの形状がついてます。
・コンソールを含めあちこちに窪みやトレーがついてますが、基本的に車にはあまりあれこれ
持ち込まない癖をつけて行ったほうが良さそうです。
日本人の几帳面さで見ると、帯に短しなんとやら…というところばっかりです。
[シート&内装材]
・ディーラーOPTのフロアマットはちゃっちー!
[電装、空調]
・ワイパーは両サイドピボットなんだけど左ハンドル仕様のリンク、アーム構成のままなので
助手席の評判がとても良い。
・ヒーター使用時の温度分布は大変心地良いもの、後は冷房能力を早く確認しないと…
・色んなシーンで色んな警告チャイムが盛り沢山で、原因把握まで結構手間取る。
・メーターに表示されるモード表示が英語の文章なので、日本人には直感的に分かりにくい
・リモコンキーにトランクオープンポジションがあるけど全部開いちゃう。
・ACC ポジションが無いので、停車中もエンジンをかけとかないとオーディオが使えない。
今のところこんな感じですが、同乗者は一様に幸せそうな顔で乗っています。
- デザイン
- 走行性能