シトロエン C4 「誰だFFのATはつまらないとか言ったのは デザイン良し走り良し使い勝手良しの車。 走りの良さってのはエンジンや駆動方式だけで決まるわけじゃないって教え」のユーザーレビュー

シトロエン C4

2011.4.9

総評
誰だFFのATはつまらないとか言ったのは
デザイン良し走り良し使い勝手良しの車。
走りの良さってのはエンジンや駆動方式だけで決まるわけじゃないって教えてくれます。エンジンは直列4気筒でミッションはAT4速、駆動レイアウトはFF。マツダやVWがリアマルチリンクサスを奢るのに対し相変わらずトーションビームとか、先進性は皆無で面白そうなスペックは何一つない。
でも走りだせば「だからどうした?」というくらいに完成度の高さに納得。アクセル踏めばスルスルと加速。1.6Lでそこそこ高回転まで引っ張ってるのに…車内は静かでガサツな印象はなし。何かと賛否が分かれるATも渋滞のノロノロではギクシャクするものの、それ以外は実にスムーズでエンブレも聞いてくれるので車間距離の調整も楽。
コーナーもFRとは感触は違うけれど国産の小型車にありがちな斜め前に傾くような感じはゼロでしっかり曲がるのはうれしい誤算。
満足している点
・デザイン
外は一見プリウスっぽいけど往年の2CVを彷彿させる丸屋根の6窓。でも何よりインテリアがぶっ飛んでる!中央の半透明パネルが速度計になってる、しかもデジタルなのに丸文字でカワイイとか、天井全部ガラスとか、ハンドル中央にオーディオやクルコンのボタンが付いててそこだけ回転しないとか、魔法の杖みたいなシフトノブとか、「普通じゃない」要素満載。
・快適性
乗り心地は独特と言われるけれど、目立った特徴は無いというのが率直な感想。クセがないからこそ良いんでしょう。シートはがっしりホールドするドイツ製とは違って、どこか母性的でユルイ、通販の快眠枕みたいな感じ。
窓を開けるとラミネート入りの合わせガラスなのが解る。実はエンジンもうるさくブレーキ泣きする個体も多いのに、おかげで高級車並みの静粛性。
・燃費
他のレポートではリッター1ケタとか言われてるけど自分のはそこまで悪くないです。瞬間燃費計と平均燃費計が標準装備なので運転しながら燃料の減り具合が解るのも◎
不満な点
・レイアウト
本当は左ハンドルの車です。シフトノブのPRND表示が左にあります。ワイパーも左のほうがよく拭けてます。そんなのどーでもいいと言っても、ボンネット開けるレバーも左です。ドアのキー差し込み口も左です(汗) 道路地図を入れるポケットも座席横にありますが、助手席ですww
・オーディオ類
例のセンターパッドはボタンが多くて高機能な一方、操作には慣れが必要。また純正オーディオはドライブコンピューターと一体なので乗せ換えが難しいみたい。12V電源が2本(うち1本がライター兼用)あるのは嬉しいけどドイツ車と違いキーを抜くと通電しない(泣)
・AT
前述の通り賛否両論あって自分は好きな方だし、普通に走る分には問題ない。しかし渋滞などでノロノロ運転を繰り返すとギクシャクして壊れそうな不安なのも確か。ディーラーも少ないし…

シトロエン C4 新型・現行モデル