シトロエン C3 エアクロスSUV 「見た目は個性的だが乗り心地と走りは優秀です」のユーザーレビュー

Isayan Isayanさん

シトロエン C3 エアクロスSUV

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2019年式

見た目は個性的だが乗り心地と走りは優秀です

2021.7.25

総評
家族で出かけるのに最適な一台です。
シートもソファみたいで、乗り心地が最高です。
運転しても、乗せてもらっても、このクラス、この価格では他になかなかない車です。
満足している点
・乗り心地の良さ。納車時からもうフワフワ。
・3気筒1.2ターボで適度な走行性能。
・大きさが適度で乗りやすい。
・後席は寒いぐらいエアコンが効きます。
・静粛性抜群(ただしタイヤノイズを除く)。
不満な点
・グローブボックス以外の蓋つき収納が無い。しかも、グローブボックスも小さくて使い物にならない。
・UVカットガラスではないので、夏の前席が暑い!⇒サイドウインドにクリアの遮熱フィルムを貼りました。
・タイヤノイズが大きめ。タイヤ(BSのTURANZA)のせいもあるかもしれませんが。
・ATのSモードスイッチがやたら遠い位置(インパネセンター下部の助手席寄り)にあって、身を乗り出さないと操作できず、山道などで使いにくい。
・操作系を何でも液晶パネル内に入れてしまっている。エアコン操作(温度調節、内気・外気切り替え)やアイドリングストップ解除などもいちいち液晶パネルでそのメニューに入っていって操作…と非常にめんどくさい。
・ヘッドライトが暗め。ハロゲン式なのもあるが、バンパー部に設置された、さほど大きくもないライトエリアの中に、4灯式ヘッドライトとフォグランプを押し込んでいるため、それぞれのリフレクタが小さくなってしまったためか。いっそのこと、2灯式ヘッドライトにしてくれた方がよかったのでは?

ヘッドライトがバンパーの所にあったり、一見妙な形をしていますが、慣れるとこれがかわいく見えてきます。所有者の妻は「オカメインコ」と呼んでいます。
あまり見かけないデザインですね。

エンジンの特性は申し分ありません。高速での遠出も余裕のパワーで楽です。6速ATもエンジンの特性を引き出すべくよく働いてくれます。
しいて言えば、変速ショックが多すぎることでしょうか。昔のプジョー・シトロエンの「AL4」型の4速ATの味付けをわざわざ再現しているかのような場面があります。

納車時から早速、シトロエンらしいフワフワの乗り心地です。
シートも大きくふわっとしていて、長居しても疲れません。
ソファに乗って運転しているみたいです。

トランクは後席シートスライドや2段式の荷室床で、4人で泊まり旅行に行けるぐらいの収納力があるので、申し分ありません。
しかし、小物の収納と言えば逆に最悪で、蓋が付いている収納が容量がごく小さいグローブボックスのみです。
センターコンソールボックスぐらいオプションでも用意して欲しかったところです。

燃費はまだ走行1000km程度ですが13.5km/Lと、そんなに良いとはいえません。
しかも、プジョー308などと同じエンジンで燃料タンクが45Lしかないので、遠出する時はこまめに給油が必要です。

新古車で購入したので何とも言えませんが、このクラスのSUVで300万円切るのは、なかなかコスパ高いと思います。
ロールアップサンシェードが壊れたぐらい。

シトロエン C3 エアクロスSUV 新型・現行モデル