シトロエン C3 「オシャレ番長のくせに意外とマジメ」のユーザーレビュー

へへの介 へへの介さん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2018年式

オシャレ番長のくせに意外とマジメ

2023.11.6

総評
細かい気になる点はありますがとても良い車です。
あとは故障しませんように。
満足している点
とにかく外装内装ともオシャレなデザイン。
Bセグなのでプラスチック丸出しだしだけどあちこちこだわったデザインをしているので貧乏臭くない。
ある意味オリジナルフィアットパンダの精神的後継車?
1.2Lからは想像できない充分以上な動力性能。
とてもフワンと柔らかいのにフラットな乗り心地の良さ。
最初はDCT的な制御というかロックアップが長めなのか積極的にシフトダウンもするからなのか、最初はギクシャクする時あるなぁと思っていたATの制御も「今はモンマルトルの丘の路地をカキンカキーン!と走ってる」と思い込んでアクセルだけじゃなくブレーキもうまく使ってMT的にコントロールしてやると理にかなってるAT。
ちょうどいい大きさ。
充分すぎる装備。
前のオーナーがやったのかなぜかHIDでびっくり。
不満な点
ほとんど些細なことなので「あえて不満を言うなら」というレベルです
ほとんどモニターからのタッチパネル操作になっていてブラインドタッチ不可能で手間もかかるオーディオとエアコンのコントロール(爪が当たるからなのかオジサンのカサカサの指が原因なのかは不明)。
OFFにしてもエンジンを切るとONに戻ってしまうアイドリングストップ(というかアイドリングストップ自体いらない)。
ナビの案内が入ると音楽やラジオはボリューム0になるオーディオ。
小さい割にきかない小回り。
ホーンの音は今までで一番しょぼいかなぁ。

キモ可愛いフロントマスク。
ツートーンの屋根の色。
エアバンプ。
あちこちに入った差し色。

パワーは充分。
ハンドリングも一般的な使用だったらなんの問題も無し。

フワンとしていて優しいのにしっかりフラットな乗り心地。
振動騒音はBセグのそれ。

小さいんだから当たり前だが、前車と比べるとロードバイクのフレームが立てて入らなくなった。
コンパクトなボディを考えれば充分な積載性。

特別良くもないが悪くもない。

コスパ良し。
安い。