シトロエン C3 「根はしっかり者のかわいいヤツ」のユーザーレビュー

逸球 逸球さん

シトロエン C3

グレード:C3×セントジェームス_RHD(EAT_1.2) 2019年式

根はしっかり者のかわいいヤツ

2020.3.3

総評
日本車には出せない内外装の「独特な雰囲気」と日本車ではありえない内外装の「ちょっと残念な所」に目が行きがちだけど、車の本分である走りの安定性はしっかりしてる。例えるなら「多少おっちょこちょいでも根はしっかり者で愛嬌のあるかわいいヤツ」
まだ日は浅いけど、これから長く付き合って行きたいと思える車です。
満足している点
【なんといってもデザイン】
・個性的でありながら、まとまりのある完成度の高いエクステリアデザイン
 丸みがあってシンプルなフォルムに、見てて元気になるカラーリングに対して、私は「かっこいい」と思うけど、妻からすると「かわいい」らしい
・インテリアもデザインの割り切りがよくスッキリしていて上品
・モチモチっとしたシートの座り心地
これら内外装の上質感は日本車に出せないと思う

【走行性】
・室内が静か
・安心して高速道路を走れる、高速域でこそ長所が活きると思う

【充実した装備と低価格】
・充実した安全装備が標準で付いている
・オーディオの音質が純正品でもそこそこ良い
・価格で国産車とも十分に戦えるコストパフォーマンス
不満な点
不満と言う程ではないけど、内外装について「ちょっと残念」な所はたくさんある
【内装】
・タッチパネルのオートエアコンが操作しづらい
 走行中のブラインドタッチはまず無理
・運転席のフロアマット(純正品)がフットレスト部分を覆っていない
・後席には室内灯が無くて暗い
・走行中に内装がビリビリ小さく振動している音が聞こえる
・冬季の静電気の激しさ(シートの材質のせい?)
・フロントガラスの勾配が絶妙で、晴天時にダッシュボードの写り込みが激しい。前方が真っ白になる
・エンジンスタートボタンが中央左寄りでちょっと遠い
・グローブボックスの小ささ(A4車検証を3つ折りにしても入りません)
・ドリンクホルダーが無い(あるけど500mlペットボトルや、紙パックの飲み物はハマらないし、場所も不便な所にある)
・運転席後ろにマガジンポケットが無い
(と思ったらオリジンやセントジェームスの限定仕様車には付いてました)

【外装】
・ルーフの溝と緩い勾配のフロントガラスの水はけの悪さ(汚れがたまる、冬は凍りやすい)
・助手席側ワイパーのふき残しが上から延々とダラダラ垂れてくる

【機能面】
・アイドリングストップからの発進の煩わしさ→毎回センターディスプレイでオフにするのもめんどくさいし、エンジン始動から操作可能になるまでシステムの初期化に時間がかかる(30秒くらい)この間にシステムはアイドリングストップをONに戻していると思うと切ない
・コネクテッドカムの操作性
 ドラレコとしても使えるけど手元でシャッターを操作できないのが残念
 ハンドルまわりのスイッチに組み込まれていたら運転中も操作しやすいのにと思う

・高い直進性、タイヤが地面に貼りついているような安定感を感じる
・50km/h以上で軽やかな走り
・低速ではハンドリングが軽くて女性でも楽に運転できると思うけど、小回りはきかない
・20~30km/h付近でのガクガク感はまだ慣らし運転中で学習が済んでいないから?
 特に2速から3速に入りそうなところで回転数が落ちる、でもまだ2速に入ってる不思議
・6ATはなかなかシフトアップしてくれない。ひっぱりぎみのシフトチェンジ

・走行時の室内の静寂性、遮音性が高い
・運転席の座面の高さ調整とステアリングコラム調整によりピタッと自分好みのポジションに設定できるのが嬉しい
・特別やわらかいと感じる程でもないけど、車重の
割にまろやかな印象

・トランクの奥行きが深い(そのかわり、後部座席は結構前に出ている分、余裕がない)

・走り出して最初の100kmでは9.5km/L
・200~300kmでは10.5km/L
・500~1000kmでは11.5km/L
シフトチェンジのタイミングもだんだん早めになっている

・新古車で購入したのに気づいたらフロントガラスに引っ掻いた様な傷が付いているのは、ワイパーに砂が溜っていて気付かず操作してしまったから(欧州車のフロントガラスが柔らかいという事をここで始めて知る)
・デイライト(左側)がアイドリング中に点滅しているのは営業の方曰く「よくあること」らしい
・雨の日や洗車時にデイライトの内側が結露で曇るのも欧州車には「よくあること」なのかも知れない

シトロエン C3 新型・現行モデル