シトロエン ベルランゴ 「見た目以外にもいい所たくさん」のユーザーレビュー

りんごべる りんごべるさん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.5) 2020年式

見た目以外にもいい所たくさん

2021.1.6

総評
友人・家族との遠出が楽しくなる要素がたくさん詰まった車です。
たくさん詰める、乗り心地快適、運転時(特に高速道路)のストレス・疲労度が少ない、燃費まあまあ、車と風景の写真が映えるなどなど。

日常使いや近距離の運転重視なら他にもっと良い車がたくさんあると思いますが、休日の遠出を楽しむことを重視したい人にはデザイン性の高さを抜いても勧められる車だと思います。
満足している点
(走行1000km時点での感想です)
・ミニバンでは群を抜くかっこよさ
個性的だけど、尖りすぎてもなくて愛着がもてるデザインです。
「使い勝手を考えるとミニバンがいいけどファミリー感のあるデザインはやだ」という嫁の厳しい要求に応えられる車がやっと見つかりました。シトロエンさんありがとうございます。
・優しい乗り心地
段差での衝撃が少なく、運転してるときのストレスが減ります。猫足感というのは自分は感じたことなくて、サスペンションの縦の動きが大きく、船が波を越えるようなどんぶらこ感があります。
あと子供がよく寝ます。そしてなかなか起きません。
・高速道路での運転しやすさ
1.5Lですが加速性能が高いので、本線合流時や追越車線へ行く時に周りの車に速度を合わせるのが楽です。8速ATのおかげで高速域からさらに加速するのも苦になりません。
また、高速走行時はハンドル重めで直進性が高く、細かくハンドル操作しなくてもまっすぐ進んでくれるので快適です。(逆に低速時はハンドル軽めの印象ですが)
不満な点
・メーターの視認性
自分のシートポジション&ハンドル位置(シート近めハンドル低め)だと燃料メーターと速度メーターが被ります。
→シートを引くことも考えましたが、速度は液晶で見ればよし、燃料メーターは下の方は見えるので気にしないことにしました
・ブレーキフィーリング
慣れるまではカックンブレーキしがちになります。(ブレーキそのもののは問題なくて、エンブレ効き具合が変速時に思った以上に変わる)
→今はもう慣れて、D2のエンブレが強めなのでD3からD2になるときにブレーキ一定を意識すると勝手に速度落ちてちょうどよく止まれるようになりました。
・不満ではないが気になる点として、
ちょっとした建付け段差や建付け隙間のバラツキ
「*仕様により異なります」で実際に異なる所が多すぎる取説(笑)
シトロエンディーラーが少ない(遠い)こと

外装は言うことなし。
内装は素材の高級感こそないが、デザインに一貫性があってで自分は好き。

小回り意外と利く。ただ車幅が大きいので車両感覚はやや掴みにくい方と思う。(特に左前方)
1.5Lだがパワー感は十分。8速ATがいい仕事している。
カーブ時は高さの割にはロールせず安心して曲がれる。

サスが柔らかいのか前後や縦方向の力に対しては動き大きめで快適性高し。
ディーゼル特有のエンジン音はするものの車内にいれば気にならない程度に静か。

言うまでもなく積載力高い。さらにルーフレールも標準でついている。
シートアレンジについては、後席倒すのはワンタッチで非常に楽。ただし助手席はコンソールあり仕様だと倒すには右の肘掛けを外す必要がありややめんどい。

16km/lくらいで走れて軽油。この車両サイズなら満足。

安くはないが、ACC等の電子系装備の充実や走行性能の高さを考えるとコスパは悪くないと思える。
特になし

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル