BMW X6 「気に入ってます 7年乗り続けたX5からの乗り換えました。右ハンドルを選択したため、当初の予定よりも納車が待たされる結果となりましたが、今ではとても気に」のユーザーレビュー

BMW X6

2009.4.7

総評
気に入ってます
7年乗り続けたX5からの乗り換えました。右ハンドルを選択したため、当初の予定よりも納車が待たされる結果となりましたが、今ではとても気に入って楽しく運転をしています。
同じBMWで、SUVタイプでの買い替えとはいえ、さすがに7年前の車と比較するとかなり進化していますね。また、当初はカイエンSにしようかとも悩みましたが、X6の方が装備において標準でもかなり充実しており、またカイエンSに比べると細かな操作部分が使い易く感じ、また内装においても高級感があったためX6で決めました。大きさなどで乗り難いのではないかと心配される方が多いかもしれませんが、たしかに車体は大きくなりましたが、それなりに取り回しがし易く、バックやサイドのモニターやセンサーなど補助的なものが充実しているため、私が乗っていた旧型のX5よりかなり大きくなったものの、街中での乗り易さや扱い易さはX6の方がいいように感じます。購入後に販売店にて35iに乗る機会がありましたが、短時間の試乗ながら違いを感じたのは、発進時などは50iの方がスムーズに走り出すということくらいでしたね。その他は35iでも十分力強く走ることができましたし、もしかしたら35iでも十分だったのかなと考えさせられました。
満足している点
●一番にはデザインじゃないでしょうか。このクーペのように流れるようなルーフラインが美しく、どの角度から見ても納得できるスタイルが気に入ってます。周囲の者からもとても好評です。
●エンジンですが、4,4Lのツインターボは強烈です。数回だけですが、夜中に高速道路で思い切りアクセルを踏み込んでみたところ、一気に背中がシートに押し付けられるような加速で驚きました。体感的には数値的に似ているカイエンSよりも加速は強烈ですね。普段の追い越しなどもとてもスムーズで、大型のSUVに乗っていることを忘れてしまうほどです。それでいて、街中を大人しく走れば燃費も思ったほどは悪くないです。今のところ高速道路と一般道を半分ずつの割合で走り6km/Lほどです。郊外を走られる方はもう少し燃費が伸びるかもしれません。
●車体の安定性は素晴らしく、結構な速度で曲がっても車体のロールが少ない上にとても安定しています。高速道路のカーブなどでは、今までのX5よりかなり速いスピードで曲がれます。SUVでさえも走りに拘るあたりがBMWらしいですね。ただ、カイエンSと比較すると、電子制御を多用しているX6の方が安全に速く走れそうですが、自分で操っているようなダイレクトな感覚が少なく感じます。それでも、万一のときにも事故をする確立が低そうですし、安全に速くとなると少しくらい運転をする楽しみが薄れても仕方ないかもしれません。
●街中での運転もし易いです。今まで他のSUVなどを運転された経験のある方でしたら、X6の大きさは全く気にならないと思います。前後や横にセンサーが設けられているため、車庫入れや路肩に寄せる際にも困ることはありませんでした。また、アクティブステアリングにより、ハンドルの回転が少なくてすむため、狭い道での切り返しなどは楽ですね。ただ、大きさがある車ゆえに、当然ながら狭い都市部の駐車場などでは苦労すると思います。
●便利機能としては、今どきの国産車同様に鍵を持っているだけでドアの開錠を行ったりとか、軽くドアを半ドア気味に閉めても、モーターでしっかりと最後まで閉めてくれたりします。また、トランクもリモコンのスイッチのみで開いたりと、かなり国産車を意識したような装備が充実しています。
不満な点
●わかっていたことですが、この手の車種で定員4名は意外と不便でした。私は妻と子供との3人家族ですので普段は問題無いのですが、ちょっと人を送り迎えに行くときなどを考えると、最低でも5名は乗りたかったなと思います。
●アクティブステアリングが慣れずに気持ち悪いですね。切れ角などの違いはそのうち慣れるのでしょうけど、低速時もスピードを出しているときも常にフワフワとした操作感で、タイヤが接地している感覚が伝わりにくく、運転のダイレクト感が薄れてきます。もしアクティブステアリング無しを選択できたなら、私は外していたかもしれません。
●以前のX5を買ったときもそうでしたが、純正のナビなどが相変わらずです。もちろん最初から期待はしていませんので大して気になりませんが、同価格帯の国産車と比べるとちょっとお粗末すぎますね。でも、先代から比べるとそれなりに進化はしているようで、BMWなりに最先端なのかもしれません。
●リアのゲートがボタン一つで自動的に閉まるのはいいのですが、安全装置が働かないのか、途中で異常があっても停止しません。先日も見事に買ったばかりのドライバーが犠牲になってしまいました。まだ物でよかったですが、これが子供の手だったらと思うとぞっとします。
●パドルシフト風のレバーが操作し難いです。乗ってみる前は結構楽しそうだと期待していましたが、使い辛いので今では全く使用しません。また、パドルシフトを使ったマニュアルモードにしていても、すぐにドライブモードへと戻されてしまうのも不満です。これでは意味がないですよね。
●最後に、これはBMW全般に言えることですが、マイナーチェンジやモデルチェンジが多いため、中古として売却する際に値段がつかないことです。今回のX6においても、すでにMモデルが発表されていたり、ハイブリッドタイプも間もなく出てくるような情報が今になって流れてきました。もともとBMWゆえにリセールバリューには期待していませんでしたが、今回もまたやっぱりといった結果になりそうですね。そんなことを考えるよりも、せっかく買ったのですから存分に楽しみたいものです。

BMW X6 新型・現行モデル