BMW X5 「1年半乗った感想です。 数ある輸入車の中のSUVの中から、運転する楽しさ、デザイン性、使い勝手の良さを基準にX5を購入しました。他車との比較、ボディカ」のユーザーレビュー

BMW X5

2010.10.20

総評
1年半乗った感想です。
数ある輸入車の中のSUVの中から、運転する楽しさ、デザイン性、使い勝手の良さを基準にX5を購入しました。他車との比較、ボディカラー、オプション等さんざん考えたので、1年半たった今でもおおむね満足しています。
 ただ、前者(国産車)と比べるとハイテク満載なので、やっとi-driveを含め使いこなせるようになってきました。
 よく短所であげられるボディの大きさも、確かに駐車場に止まっている姿をみると大きく感じますが、実際ステアリングを握って走らせてみるとほとんど気にならず、意外と車との一体感が味わえます。
 またある程度車高があるので、ワインディングではロールを感じますので、アダプテイブドライブはオプションとして必要だったかなと思っています。
 2トンを超える重量がありますが、同クラスのSUVと比べるとかなり軽量化されているので、3000ccでもある程度速度がのると、スムーズに加速でき、気持ちの良いエンジンフィールを感じることができます。
 インテリアは豪華とは言いませんが、落ち着いた雰囲気で今でもほのかに皮の香りがします。
こんな感じで私は結構気に入っていますが、家族は購入費用の点、サードシートの狭さ(7人乗りを強調して説得)、黒い内装や走行中にテレビやVIDEOも見ることができないのでX5の良さがわからないようです(涙)。
満足している点
① SUVなので、ドライバーズシートからの見晴らしが良いです。
② 乗り心地が非常にジェントルです、。段差の突き上げも上手にいなしてくれます。スポーツ走行される方には、もう少し固い足回りが良いかも・・
③ これだけの車重がありながら、意外と燃費がいいです。さすがEfficient Dynamics!!
④ 3列シートの採用。セカンドシートがスライドして、リクライニングも可能。
⑤ 短所にあげられることが多い画像があまりよろしくないサイドビューモニター。幅寄せに自信がない私でも、壁にぎりぎりで車庫入れできます。
⑥ 地方都市に住んでいるので、近所の人がいい車ですねと言ってくれます。
不満な点
① ハンドリング・・・X5のアクティブステアリングは私には軽すぎます。3、5シリーズの感覚のほうがもう少し重くステアフィールも自然です。高速では軽すぎて少し不安になり、妻も前車(国産S社:AWD)のほうが運転しやすいと言っています。担当に確認したところ、個体差ではなく、X5はこのようなハンドリングの味付けになっているそうです・・・
② タイヤのサイズが大きいので、スノーチェーンを探すのに少し苦労しました。
③ 幅が広い(1935mm)ので、フロントガラスやルーフの掃除が大変・・・
  オプションのサイドステップがあるので、助かってます。
④ マイチェンでいきなり、ミッションの8速化、エンジンのターボ付きに変更とビッグな変化!
  エクステリアはわずかな変更と自分のモデルのほうが気に入っているので、気が付かなかったことにします。
⑤ 高速では追い越し車線を走っていても、前の車はなかなかどいてくれません。ゆっくり走っているとあおられることも・・BMWのオーラはないようです。
⑥ 3000ccのエンジンと重両のせいでしょうか、出足が結構もたつきます。私の担当は、スタートダッシュして事故を起こさないためのBMWからの安全対策だと言ってました。たぶん嘘だと思います・・
⑦ DVDの挿入するところがあるが、欧州基準のため実際はCDしか再生できません。CD再生の場所がたくさんあると割り切るしかありません。

BMW X5 新型・現行モデル