BMW X3 「前車はアウトバックでしたが、室内空間の狭...」のユーザーレビュー

BMW X3

グレード:xドライブ25i_RHD_4WD(AT_2.5) 2006年式

前車はアウトバックでしたが、室内空間の狭...

2007.8.15

総評
前車はアウトバックでしたが、室内空間の狭さ(後席と室内高)から乗換えを検討していた際MCの情報を知り衝動買いしました。(MC前の外観や質感には違和感を感じていました)
試乗もせずに購入したためボディサイズから結構大きいのかと想像していましたが、実車は以外に手頃なサイズで重宝しています。以前X5を所有していましたが、趣味の渓流釣りに使うには少々もてあました経験があったのでこれはうれしい誤算でした。
また、X3のカジュアルさもキャラクターに合っており納得です。
前車のアウトバックもそれなりに良い車だと思っていましたが、殊走り(エンジンと足回り)に関してはさすがBMWだなと再確認しました。
釣り場に着くまでの長い距離もドライビングの楽しさを味わえる事で更に釣行が楽しいものになりました。
満足している点
趣味の渓流釣りで東北地方まで遠征しますが、長距離ドライブが断然楽です。3ℓは試乗していませんが、高速を流す分には2.5ℓで十分ではないでしょうか。また取り回しもすこぶる良く、以前乗っていたX5よりも安心して林道や田舎道を走れます。
質感という面ではX5には遠く及びませんが、それぞれの個性(例えば3シリーズ:5シリーズ=カジュアル:フォーマル)と割り切ればこれはこれで正解のような感じがします。
燃費については高速主体(8割程度)なので特に不満は感じません。
不満な点
ナビの性能はやはり×ですね。以前乗っていたX5(2001年式)のナビからあまり進歩してないな~という感じです。(おまけに最近不具合も頻発してます)
コンピュータとの兼ね合いで社外品との入れ替えは事実上不可のようですし、ぜひともナビ装着はオーナーが選択できるようしてもらいたいですね。
また、標準装備のCDチェンジャーがセンターコンソール内に装着されており、ただでさえ車内に収納スペースが少ないX3には痛いところです。これもミュージックサーバー搭載の社外ナビが装着できれば不要なんですがね~。(いまどきCDチェンジャーなんて・・・)

BMW X3 新型・現行モデル