BMW X3 「初期モデルから買い換えたのは、新設計エン...」のユーザーレビュー

BMW X3

グレード:xドライブ25i_RHD_4WD(AT_2.5) 2007年式

初期モデルから買い換えたのは、新設計エン...

2007.3.8

総評
初期モデルから買い換えたのは、新設計エンジン(燃費向上含む)と装備の向上、そしてセールス氏の営業トークに乗せられた為です。高級感の演出はあまり重要ではありませんでした。
燃費は時間的に一般道・高速道半々のドライブでだいたいこんな感じです。前車なら8.0kmと答えていたと思います。殆ど変わらないだろうと思っていたのですが嬉しい誤算でした。

X3はサイズも手頃で宝珠の直6 2.5Lエンジンを積むSAV(SUV)ということで、他の選択肢はありえませんでした。何よりもSUVの形をしているのにBMWらしい走り味を実現しているところが最大の魅力です。他社には絶対にマネできないその味付け。それが好みに合えばお勧め度は満点です。
満足している点
前車(2004年式 X3 2.5i)との比較になりますが、採点は前車だけの比較ではありません。BMWを何台か乗り継いできた上での評価です。

先ず装備が良くなりハーフのボディー同色バンパーが採用され、インテリアもセダン寄りの仕上がりとなって高級感が演出されています。エンジン音、排気音ともにずっと静かで、3000rpm辺りまではエンジンの存在が感じられない程静かでかつスムーズです。ですが、ただ静かなだけではくおいしいところだけを聞かせてくれるとても素晴らしいチューンで、特に高回転サウンドはBMWのお家芸ですね。何度聞いても惚れ惚れします。※この音が聞きたくて2.5siを選んでいるので
また、トルクやパワーも向上しており、普段はあまり感じませんが多めにアクセルを踏んだ時の加速力は明らかに向上しています。燃費の向上も明らかです。5~10%は改善されているのではないでしょうか?
不満な点
今のところ特にありません。強いて言えば純正HDDナビの操作性でしょうか。ダイヤルを回して選択し、押し込んで決定の操作はメリットを感じることもありますが総じてデメリットの方が多いです。操作中ずっと腕を浮かせているので疲れますし…

また、これもあえて言えばですが、静かになったエンジンは人によってはつまらないと感じることもあるかと思います。セダンライクになったインテリアの質感演出も、本来のX3のコンセプトをユーザが歪めてしまったとも言えますので微妙な感じです。(安っぽいと言われていた前の方が好感が持てる面もあったので)

BMW X3 新型・現行モデル