BMW X3 「GTとスポーツカーを併せ持つ万能マシーン...」のユーザーレビュー

BMW X3

グレード:2.5i_RHD(AT_2.5) 2004年式

GTとスポーツカーを併せ持つ万能マシーン...

2005.8.18

総評
GTとスポーツカーを併せ持つ万能マシーン。
最初は新型3シリーズを購入しようと思って試乗もしたのですが、ノーマルのステアリングがまるで一世代前のメルセデスみたいに重くて、スポーティーさからすっかりかけ離れてしまった感じがしてがっかりしました。
そんなときに出会ったのがX3。
BMWらしい若々しさにあふれ、躍動的なエクステリアデザイン。
しかも荷物が載るんです!
道路の凹凸はしっかり車内に伝わりますが、かえって路上の状態を肌で感じて走っているって実感しますし、乗り心地もそれほど硬いとは思いませんでした。
ステアリングもE30を髣髴とさせるものを感じました。
いろいろ不満に思う点はありますが、走りに重点を置くその目的のために華美な装飾は排除したと思えば、かえってその潔さに感心します。
本当にいいものを買ったなって感じです。
家族の一員として10年くらいは大切に乗りたいと思います。
満足している点
BMWが誇る直列六気筒エンジンの「クウォーン」という高音。特に4000回転以上は極上ですね。あとはSUVにしては車重が軽く、コンパクトなこと。そのおかげもあってかこの手の車にしては燃費はわるくないですし、高速域のカーブでも狙ったラインをしっかりとトレースできる走りっぷりに間違いなく貢献していると思います。その一方で直進では4WDらしいどっしりとしたクルージングも楽しめる。車の走行感覚の演出方法はさすがBMW!うまいですね。
不満な点
納得して買ったとはいえダッシュボードの鮫肌はやっぱり引きますね。あと純正のカーナビをつけたのですが、これだと純正のipod用の端子が対応しないことが判明!純正のキットなんだから対応させてくれよ~。あとは2004年式なのでシートポジションはマニュアル。いまから新車を買う人はうらやましいです。

BMW X3 新型・現行モデル