BMW X3 「初SUV! BMW X3 Xdrive 20d (G01 2019)」のユーザーレビュー

ひぐちP ひぐちPさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

2019.9.14

総評
100点満点中90点
◎素晴らしいクルマで、結局買ってよかったし楽しい!と思える1台。
次はSUVにしよう・・と思い各社色々調べてみたものの最終的にBMW X3に落ち着いたが何ら後悔はない。
他の検討した車はCX5、CX8、XC40、XC60、マカン、E-PACE、Q3、X1・・等
満足している点
◎乗り心地
19インチのままにしたものあるが、車高の高さと衝撃をかなり吸収してくれるため、すごく走行がスムーズ。高い目線で運転がしやすいのもあります。特に3台目になって全幅が1890になりだいぶ大きくなったことは話題になっていたし、
先代の420iGCが1824からだいぶ大きくなったため左が大丈夫かな。。と気になっていました。都内の狭い道が多いのですが、すぐに慣れてまったく問題なかったです。

◎乗り降りのしやすさ
すごく乗り降りがしやすい作りです。また、身長177ということで、ほぼ目線のまま運転している感じ。

◎高級感
X3の初代はあまり興味がなく、2代目の時に興味があったがやはりBMWのSUVはX5という印象がありました。そのため、内装など全般X3はちょっとこじんまりしたイメージでしたが、この3台目はもはやX5じゃないかと思うくらいのいでたち。この点も満足です。色々カスタムしたくなります。
不満な点
特にないのだけれど、しいて言うならば・・・「車を運転している!」感、楽しさは弱いかもしれない。運転において、快適仕様でクルーズコントロールや安全装置も万全。ですがクルマを操っている感じは特に先代が4シリーズGC Mスポというのもあり 「車を運転している!」という感覚は前のほうがあったなと思います。

スポーツカー寄りの4シリーズのほうが当然で。X3はスポーツモードにしても加速の具合は多少もっさりしてしまう。これはそもそも車の特徴の違いなのでそういうものだとおもう。

もう一つ性能という点ではなく、「価格」

X3の2代目が登場したころ2011年だったとおもうが、検討した時は500万円代からだったのがいまや、700万円台。乗り出し800万円台となるとこれはもう以前のX5を買う感じ。高いなあ・・という印象は否めないが内装や、運転機能がどんどん進化しているので致し方ない部分。

2世代目より、幅が大きくなったがもともとこじんまりしていた印象だったので、むしろOK
ただ、1900を超えていくと使い勝手も変わってくるのでベストな所に収めた感じ。
ヘッドライトが六角な形になりスタイリッシュに。
グリルも大きくなりすぎとの声もあったようだが、最近の流行ではさほどきにならずベストバランスかなと。
ブラックにするとなおよし。
内装は個人的にレザーではない方がフィット感、メンテナンス的に良いのでそのままノーマルにしましたが、アンビエントライトがレザーシートにするハイラインパッケージにしないと付けれないと言うことで残念でした。
ライトを諦めた。結果的にはライトは無しでも全然問題なし。
Ⓜ️スポのハンドル、コックピットの情報モニター周りは気に入っているが、G系もそろそろどれもこのパターンでちょっと飽きてきたところはある。
全体的には🌟5です。

初ディーゼルということもあり、音の問題や、走りだしの感覚が少し重い感じもあり、そういうものか、と思う部分が多々あるが快適。長距離を走ると大抵15km/lはたたき出す。
素晴らしい。パワーも1.8トンある車体を重く感じないスムーズな走りで快適。

なにより、他の方も書いている通り静粛性が素晴らしい。室内がすごく静か!

あえてMスポ標準の19インチにしたのは、地面からの衝撃がすごく吸収されていて快適。
4GCの時は車高も低く、地面からの突き上げ、でこぼこをダイレクトに感じることが結構あったので特にX3の静かさ、振動のなさはすごく快適。

納車から1週間。
特にまだ大きなものを載せる機会がないので・・・

その後、引っ越しや荷物移動でも使いましたが
今の生活においては十分すぎるが、デカすぎず
やはりちょうど良いです。

街中でもリッター12kmくらい、高速ロングドライブでは15~17くらいいきます。

2019年8月で消費税アップ前、
本体価格が720万くらいでした。2020モデルではかなり値上がりしているようです。
乗り出し800万。なかなか高い印象。
中古車で探して5000キロ以下を500万台で買うのがベストかなーと。

BMW X3 新型・現行モデル