BMW X3 「無難な1台ですが…(4年乗って編集しました)」のユーザーレビュー

一般サラリーマン 一般サラリーマンさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d xライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

無難な1台ですが…(4年乗って編集しました)

2019.4.16

総評
不満も書きましたが、40キロのトルクはもっとパワフルだと思っていたのに必要十分なパワーの範疇に収まっている点が想定外だっただけで、レジャー使いにはサイズ感も含めて特に大きな不満はなく、いい車だと思います。お勧めするかしないかと問われたら、確実にお勧めの1台です。
満足している点
あらゆる動きが落ち着いていてスムーズ。
ディーゼルなので外にいるとその音がしますが、それでも比較的静かな方だと個人的には思います。乗ってしまえばすこぶる静かでガソリン車となんら遜色はありません。継ぎ目を越える、荒れたアスファルト上を走る、加速する、止まる、ハンドルを切り込む…全ての挙動が穏やかです(鈍いわけではないので誤解なきよう) そんな振る舞いが高級感を醸し出し満足度を上げてくれます。
不満な点
軽量化の為には仕方ないことですが、ドアの閉まる音が日本車と同様の軽めの音が寂しいです。アクティブツアラー218dの方が重厚感のある、いわゆるドイツ車のドアの音で満足感高いです。

この車重に2Lディーゼルは余裕がありません。周囲の車に遅れることは無いどころか流れをリードすることも可能なのですが、トルクに乗って背中を押されるような加速は得られません。0からの加速、中間加速とも目を見張るものはありません。ライズの1.0Lターボを少し上回る程度で最近の国産車を圧倒することは出来ません。普段は必要ない余力があるのが高級車要素のひとつとするならば、実用車レベルです。

リアのリクライニングがオプションなところが残念。大した金額ではないので標準にしてほしい。国産なら軽自動車にも付いてる装備なんだから! アンビエントライトもこの価格の車なんだから標準で付けて華やかさも演出できる様にしてよって感じ。

あと後部座席を倒さないならゴルフキャディバッグは3セットが限界で、着替えなどのバッグもあるので3人でゴルフが限界です。まあ4人が1台でゴルフなんて機会は皆無なので困りはしないのですが、この点はハリヤーなど日本車に一日の長があります。
ホイルは例に漏れずすぐに汚れます。

後部座席の足元は決して広くはないです。
窮屈でもないですが、車体サイズに大差あるアクティブツアラーと同程度です。あと10センチ近くあれば満足の域です。

ACCは上手に追従しますが、半自動のハンドル操作はまだまだで、阪神高速のコーナーではラインをはみ出します。危ない危ない。加えて音などはっきりわかるアラート無しに半自動運転をキャンセルするので、いつキャンセルするかと液晶表示を注視しながらいるよりは、常に自分でハンドル操作する方が落ち着いて運転できます。 並列駐車機能もイマイチで狭めのスペースに入れる時はすえ切りするし、途中でギブアップしちゃうし…広い駐車場なら誰でも自分で入れるし、人が苦手な駐車はクルマも苦手なら意味ないやん!ってレベルです。以上2つの自動を謳う機能は客寄せパンダですね。

ハンドリングはBMWであることを裏切らない素直なものでワインディングでも疲れることなくドライブできます。xドライブでも舗装路ではほぼFRであることが好印象の一因かと思います。

ただ何度も書きますが、胸のすく様な加速感はないです。あくまでもジェントルな加速で、決して遅いわけじゃないですが40キロのトルクってこの程度!?と言う感じです。スルスルスル〜ってスピードに乗ります。静かで穏やかなので速度感が希薄で気付けば罰金の速度域に達している点は注意が必要です。

もう1台の218dがラグジュアリーグレードでもサスは全部Mスポサスなので、それに比べたらかなりソフトな印象です。だから楽チンに乗れます。静かで滑らかな挙動で、不快な振動もなし。

不満点に書きましたが、狭くはないですが、余裕があると言い切れるほどのスペースではないと私は思っています。ゴルフバッグ3つがギリ。まあ3人1台でゴルフって言うのは余程でない限りないですけどね。

街中を走っている限りでは12K前後で、ゴルフや釣りの行き帰りで足を伸ばすと16K〜18Kくらい走ります。さすがディーゼル!!

何に金が掛かっているのか、高価ですね。工業製品としての価値からすると100万円くらい高い気がします。下取りはきっと安いでしょうから、コスパ悪い1台です。
4年3.8万キロ、直進性を欠いてステアリングボックスを交換、ドアにあるツイーターのカバーの爪が折れて浮いたから交換までは保証内。荷室のネットが破損は保証満了後で自腹だけど5千円。それ以外は故障も不調もなく国産車同等に信頼して乗れてます。

BMW X3 新型・現行モデル