現在位置: > > > > > 無難な1台

• 無難な1台

投稿日:2019年4月16日

投稿者:一般サラリーマン さん

メーカー・モデル:BMW X3
    グレード:xドライブ20d xライン_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    不満も書きましたが、40キロのトルクはもっとパワフルだと思っていたのに必要十分なパワーの範疇に収まっている点が想定外だっただけで、レジャー使いにはサイズ感も含めて特に大きな不満はなく、いい車だと思います。お勧めするかしないかと問われたら、確実にお勧めの1台です。
    満足している点
    あらゆる動きが落ち着いていてスムーズ。
    ディーゼルなので外にいるとその音がしますが、それでも比較的静かな方だと個人的には思います。乗ってしまえばすこぶる静かでガソリン車となんら遜色はありません。継ぎ目を越える、荒れたアスファルト上を走る、加速する、止まる、ハンドルを切り込む…全ての挙動が穏やかです(鈍いわけではないので誤解なきよう) そんな振る舞いが高級感を醸し出し満足度を上げてくれます。
    不満な点
    軽量化の為には仕方ないことですが、ドアの閉まる音が日本車と同様の軽めの音が寂しいです。アクティブツアラー218dの方が重厚感のある、いわゆるドイツ車のドアの音で満足感高いです。

この車重に2Lディーゼルは余裕がありません。周囲の車に遅れることは無いどころか流れをリードすることも可能なのですが、トルクに乗って背中を押されるような加速は得られません。アクティブツアラー218dにはその加速があるので残念です。「普段は必要ないけれど無駄でも多少の余裕がある」その無駄が贅沢を感じさせるものなのですが、必要十分なパワーの範疇に留まりその点での贅沢感はないです。

リアのリクライニングがオプションなところが残念。大した金額ではないので標準にしてほしい。国産なら軽自動車にも付いてる装備なんだから! アンビエントライトもこの価格の車なんだから標準で付けて華やかさも演出できる様にしてよって感じ。

あと後部座席を倒さないならゴルフキャディバッグは3セットが限界で、着替えなどのバッグもあるので3人でゴルフが限界です。まあ4人が1台でゴルフなんて機会は皆無なので困りはしないのですが、この点はハリヤーなど日本車に一日の長があります。
    ホイルは例に漏れずすぐに汚れます。

後部座席の足元は決して広くはないです。
    窮屈でもないですが、車体サイズに大差あるアクティブツアラーと同程度です。あと10センチ近くあれば満足の域です。

ACCは上手に追従しますが、半自動のハンドル操作はまだまだで、阪神高速のコーナーではラインをはみ出します。危ない危ない。加えて音などはっきりわかるアラート無しに半自動運転をキャンセルするので、いつキャンセルするかと液晶表示を注視しながらいるよりは、常に自分でハンドル操作する方が落ち着いて運転できます。 並列駐車機能もイマイチで狭めのスペースに入れる時はすえ切りするし、途中でギブアップしちゃうし…広い駐車場なら誰でも自分で入れるし、人が苦手な駐車はクルマも苦手なら意味ないやん!ってレベルです。以上2つの自動を謳う機能は客寄せパンダですね。