BMW X3 「これぞBMWのSUV 車内からの見切りが良好で4WDとは思えないタイヤの切れ角のおかげで都市部の狭い道や車庫入れも楽。コーナーセンサーの恩恵も大きい。」のユーザーレビュー

BMW X3

2009.10.19

総評
これぞBMWのSUV
車内からの見切りが良好で4WDとは思えないタイヤの切れ角のおかげで都市部の狭い道や車庫入れも楽。コーナーセンサーの恩恵も大きい。最近他メーカーのSUVに乗る機会があったが、BMWと他車の決定な違いは前後50:50の重量バランスにつきます。これがコーナーリングやブレーキング時の安定感に直結している。特にフルブレーキング時はちょうど運転席横の車体中心部が沈む感です。これに慣れてしまうと、前に沈み込む他の車種は選択肢から消えてしまうほど。またエンジンはアクセルに敏感に反応し気持ちよく回転を上げていく。これは走行距離が伸びるほどにさらに、なめらかになってきている。足回りはMスポーツの為か、ロール・ピッチングは感じない。逆に言えばこの「ダイレクト感」や「アクセルを踏み込む気持ちよさ」に価値を感じる人には高評価、そうでない人には低評価になる。自分がそうした志向があるかどうかで選択するといい。特にMスポーツはそれが顕著に表れる。加速時や滑りやすい道路ではXドライブが威力を発揮し安定感は抜群。雨の高速もポテンザとの組み合わせで吸いつくよう。
満足している点
絶対的パワーはないがとにかく気持ちいいエンジン。以前乗っていたハイブリッドや過給機付きエンジンでトルク爆発の車にはもちろんかなわないが五感に訴える楽しさはBMW以外にありえない。このメーカーはここにポリシーがある。
屋根全体が開くほどデカイサンルーフ。後席まで開くタイプはそう多くない。これは以前乗っていたオープンカーよりいつでも気軽に使えて便利。視界の良さと走行性能のバランスではこのくらいの車高がベスト。
ブレーキはダイレクトにがつんと効く。反面ダストがすごい。交換部品は割安。
フレキシブルに使える荷室。自転車・旅行鞄・犬後席を倒せば広大なスペース。
不満な点
キセノンライトは明るいが、歩行者に迷惑。オートライトは全く役に立たない。市街地での使用は無理。高速専用か。
Mスポーツはタイヤの選択肢がないため最低交換時に15万は用意が必要。
燃費は期待できないが高速では10kmは必ず超える。
無塗装の外装部品はオフロードイメージだがチープ、高額車両なのだから、やはり販売店オプションのフルカラーのエアロパーツを装着したほうが高級感が段違いに変わる。わずかなコストでこれだけかわるのだから絶対おすすめ。非Mスポーツ車や中古車ならぜひ装着を。
なぜかよくキズをつけられる。

BMW X3 新型・現行モデル