BMW X3 「新車納車から1ヶ月X3とは!! ボルボXC70に5年乗っていました。ターボ車だったので加速は良かったです。「X3の感想は」 1)ハンドリングは短い分楽」のユーザーレビュー

BMW X3

2008.7.6

総評
新車納車から1ヶ月X3とは!!
1)ハンドリングは短い分楽です。カタログの寸法と乗ってみた時の感覚が少し違い意外とコンパクトで楽です。ハンドルの切れも良いと思います。片手でスルスルは無いですが(重い)・・・
2)パワーに関しては、ニコルで2.5と3.0を乗り比べました、500ccの違いでもアクセルワークがぜんぜん違います。2.5はモッタリ加速もかなり回さないとダメ。3.0に乗り換えるとぜんぜん違いあまり回さなくても快適に走ります。X5と同じエンジンですから当たり前で車重も1.8tと軽いのでX5の3.0が早いと言っている人はX3の3.0を乗ってみるべきです。多分X5はぶっちぎりです。もちろんボルボは目ではない。
3)燃費もボルボXC70はL/4.5kmで最悪。X3はL/6.5km~7.0kmぐらいかな。良い車です。町乗りです。横浜&川崎ですが。田舎ではないですが・・・・
満足している点
加速感はかなり良いです。私も独身の頃、早い車はポルシェRS・BMW2002tiターボ・323アルピナC1・レガシーGTなど引けをとらない加速感があります。X3は4WDでSUVですよ、スポーツカーではなくこの加速、用途も広くアウトドアに町乗りにまた、無骨さが無くエレガントなスタイリングは上品な羊の皮をかぶった狼だと思います。町乗りは、一般的なショッピングセンターの駐車場に問題なく収まります。取り回しはぜんぜん楽チンで国産の4WDより小回りが利くみたい。BMWはフロントが長く6っ発エンジンは縦積みでタイヤクリアランスが良いみたいです。ブレーキは、めちゃめちゃ効きます。3秒ぐらい踏むと下がらない坂道発進。左のミラーのサイドカメラはとても便利。(きのこは絶対ヤダでした)前方と後方のセンサーも便利です。ヘッドライトとっても明るい。エンジンブレーキが良く効く。ETCがルームミラーに内臓してあり配線が出なくきれいです。3.0はホイルも18インチ装備もかなりフル装備です。
不満な点
荷台が少し小さい。物入れが少ない。3.0は選べない皮シートは少し硬い。スポーツタイプを選ばなかった理由は硬すぎるちょっとした段差でもはねる。ハンドルが太すぎる。などで、3.0SIにしたが乗り心地は固め。あいかわらず、メーター照明が赤1色・ダッシュボードにほこりが溜まると掃除しにくい。ナビに関してはバカナビと聞いていましたが、HDDに変わりましだと思いますが、操作がしにくいしヤヤバカ。ルームミラーからの後方確認は見難いです。ハンドルが重い。クラクションが押しにくい。軽い音(バイク?)外装(バンパー・タイヤハウス・サイドステップ)のプラスチック部分を黒光りさせないとかっこ悪いのでタイヤを磨くクリーナーで磨くのが手間。ワックスが付くと白くなるのでボディーとホイルにはコーティングをお勧めします。

BMW X3 新型・現行モデル