BMW X3 「納車後1000km 自己所有したものとしては、生涯で2台目の車です。ホワイト(内装は黒)で、新車をどノーマルで乗ってます。かなり高価な買い物でしたし、」のユーザーレビュー

BMW X3

2008.3.18

総評
納車後1000km
自己所有したものとしては、生涯で2台目の車です。ホワイト(内装は黒)で、新車をどノーマルで乗ってます。かなり高価な買い物でしたし、細かい点で不満がない訳じゃないですが、トータルでは非常に満足です。車は大好きだけどあまり詳しくないし、1台目の車(国産某社の小型ミニバン)と比較する部分が多いので、あまり参考にならないかもしれませんが、正直に感じたことを書きます。
満足している点
BMだし、かつ数が多い方ではないので、走ってるとジロジロ見られます。「乗せて欲しい」、「見せて欲しい」って友人が多く出てきます笑。都会ではたまに見かけますが、普段は全くと言っていいほど見かけないし、優越感には浸れますね。
 高速域やコーナーでの接地感は非常に良く、安定感抜群です。剛性もあって、安心して乗れます。
 エンジンはさすがエンジンに定評があるメーカーだけあって軽やかです。シルキー6、今でも結構いい音してますが、これからもっと良くなると思うと楽しみです。
 エクステリアは好みが分かれると思いますが、自分は大好きでカッコいいです。サイズも大きすぎず、取り回しもさほど気をつかわなくて済みます。ホワイトなんで汚れが目立つと思い、自分はポリマー加工しました(汚れたX3は最悪です)。
 インテリアは、価格を考えるともうちょい高級感があっても良い気がしますが、自分はさほど気になりません。メーターやスイッチ類も理路整然といった感じで並んでいて、思ったより使いにくくないですね。
 競合他車(トゥアレグとか)と比較すると、装備は比較的充実してます(ナビ、ETC、電動シート、クルーズコントロール、PDC、DTC等が2.5で標準)。
 BMは下取りが他より良いらしいです。前車もかなり良い額で引き取ってもらいました。ディーラーの対応も非常によく、たくさんサービスしてくれました。任意保険もX3はあまり高くないです(3シリーズは高いらしいですが)。自分は3万程度プラスするだけでOKでした。
不満な点
・室内がやや狭い
 「このサイズにしては非常に広い」なんて記事をたまに見ますが、自分(180cmくらい)が運転するときの運転席の真後ろは足元がかなり狭くなります。トランク部分も競合他車に比べると狭いです。まぁBMはエンジンの置き方からして基本的にほとんどが狭くなるんで、広さを求める方は買わない方がいいです。
 また、アクセルやブレーキペダル付近がいただけません。アクセルとドア側、アクセルとブレーキペダルの間が狭いです。アクセルを踏むとき、気をつけないとドア側の壁に足が当たります。危険という感じではないですが、壁がとても汚れます。
・収納が少ない&使いにくい
 運転席周りの収納は使いにくいですね。収納のメインはセンターアームレスト内とドアポケットですが、あまり多くは入らないです。またドリンクホルダーがシフトレバーの真後ろにあって、ペットボトルとか背の高い飲み物を置くとレバー操作がしにくくなります。タバコを吸う方には、灰皿も小さいと思います。社外品のドリンクホルダーや灰皿は必須です。
・ナビ&オーディオ
 タッチパネルじゃないので、使いにくいって言う方が多い純正ナビですが、慣れれば特に問題ないです。ただ、運転中に操作出来ないので不便です。操作出来るようにするのに8万近くかかるらしく、自分はやめました。
 ナビはHDDですが、音楽は取り込めず、CDチェンジャーが標準装備です。今時CDチェンジャーって・・・自分的には音楽が取り込めないならMDチェンジャーが良かったです。
・燃費
 10・15モードで9.2kmで、街乗りで7~8、高速で10~11前後です。欧州系の競合他車と比べるとだいぶ良いのでありがたい。ただ今はガソリン高なので、短所と言わざるを得ないです。直6エンジンで燃費を気にするなって感じですが・・・当然ハイオクだし、燃費を気にする方にはお勧めできません。逆に購入後の維持費があまり気にならない方にはお勧めできる車ですね。

BMW X3 新型・現行モデル