BMW X3 「たまに乗ります 実家のクルマということで、たまに運転する機会があります。 年式等はあっているかは解りませんが、2.5siのバッジがついてたのは確認して」のユーザーレビュー

BMW X3

2011.9.2

総評
たまに乗ります
実家のクルマということで、たまに運転する機会があります。
年式等はあっているかは解りませんが、2.5siのバッジがついてたのは確認してます。
直6の2.5Lということで出だし、ふけ上がりはスムースかと思います。
国産なら昔懐かしの1JZってとこでしょうか。向こうは過給器付きですが。。
(普段乗っているのが1.6とか1.8Lの国産車なのでそれとはトルク感が違うってだけかのかも知れません)
ハンドルの重さが気に入っています。重いといっても心地よい重さです。
指一本で回るようなおかしな軽さを「軽い」と定義する人なら話は別ですが・・。
背もそれなりに高く、幅もそこそこあるので運転しづらいかもと思っていましたが、以外とコンパクトなんだな、とハンドルを握ってみて実感しました。
特に視界は普段からすると別世界ですね。とはいっても私は気までは大きくなりませんので周りを威嚇するようなことはしませんよ・・
パワーも暴力的なほどではなく(多分非力な部類に入るのかな、この車格なら)、ゆったり流すくらいなら良いのかも知れませんね。
家への入り口がタイトな登り口で両側はコンクリ、しかも急カーブしているのでかなり気を遣います。
家の人間はぶつけることなくスイスイ入っていきます。
大柄でありながら扱いやすいと言うことの説明の一つにはなるかと思います。
残念ながらフロントバンパー下部を擦ってしまったことがありますが、私の不慣れによるものです。
ソナーがついているので(いつでも鳴りっぱなしの様な気もするのですが)、そういう店では便利かも。
特にバックモニターを必要とする視界では無いと思います。
他のレビューにも有るように内装が少し宜しくないような。。
ひっかき傷とかが直ぐ付きそうですね。
カーナビは純正が入っていますが、ちとショボイです。
その他気になると言えばリセールバリューでしょうか。
以前の家クルマであった318を下取りに出して購入したとのことでしたが、走行距離はそれほどでもなかったのにビックリするほど(安い)値段でした。
もう少し高く買い取ってくれてもいいのにな。
*燃費は計測したことが無いので解りません、申し訳ありません。
満足している点
・車格が思ったよりコンパクトであり、故に扱いやすい(大きさを感じさせない)
・駐車等で困ることもない←扱いやすいということ?
・エンジンの吹け上がり等はスムーズでストレスを感じない←以前の318ではそうもいかなかったような。
・視界が良く、ゆったりと運転できる←自分が偉くなったと勘違いしないことだけが注意点
・ハンドルの適度な重さ←クルマを操るときに必要な要素だと思う
・後部座席を倒せば荷物もかなり積める
(以前、高さ2メートルを越す組み立て式本棚をホームセンターに行き購入し、積んで帰ってきた。普通のくるまなら先ず配達車を借りるハメになるかと)
不満な点
・値段を考えると少々内装がショボイ
・ナビも同様にショボく感じる
・リセールバリュー(予測ですが)

BMW X3 新型・現行モデル