BMW X1 「総評 ・BMのFR+重量バランス50:50のハンドリングは最高です。 ・デザイン、ランクからしてもあの価格は魅力的 ・X1…と聞くと一番下のグレ」のユーザーレビュー

BMW X1

2010.7.29

総評
総評
・デザイン、ランクからしてもあの価格は魅力的
・X1…と聞くと一番下のグレードじゃん…って思うけど、「一番下のグレード」って言葉を感じさせないデザイン

エクステリア:リアにもう少しインパクトが欲しかった。それ以外は◎
インテリア:BMらしいシックな内装。カールのかかったインパネが◎

装備:ナビが2DIN入ったらベスト。

走行性能:走りはBMだけにハンドリングが楽しい。けど、低速時の重ステは×

オススメ度:価格も安い。取り回しもしやすい(ハンドルのせいである意味しにくいけど…)。
満足している点
■走り
現在V6、3L乗ってますが…2L、直4でも待ち乗りは問題ないし、むしろ2Lの方が乗りやすい。
高速は乗ったことないのでわかりませんが、追い越しでは多少ストレス感じそうです。

ハンドリングは…他のレポートにあるように重いです。
学生の頃はスポーツカーで重いハンドルだったため私にとって苦ではありませんが。
ただ女性が乗るとなると…アクティブステアリングが欲しいとこです。
そういったネガティブな部分は、価格が安いというメリットで消えると思いますが。

■デザイン
1シリーズはいかにも下のグレード(愛用している方には申し訳ないのですが…)って感じがして、セカンドカーで乗らないと…って雰囲気です。
それと比べるとX1のデザインはこれがほんとに下のグレードなのかと思うぐらい。
(テールのLEDチューブはもう一本あるとカッコイイと思います。)

■価格
国産なら18iよりも安い価格で早くて装備のいい車が買えます。
が、他の外車と比べればコストパフォーマンスはバツグン。

■その他
・これはBMに限ったことじゃないですが、キーを長押しすることでドアミラー開閉、ウインドウ開閉ができる。

・コンフォートアクセス
→以前試乗したE60の時はキーでロック、アンロックしてましたが…
X1はハンドル握るだけでロック、アンロック。
これは便利です。国産の軽でもついてる機能ですけど。。。

・荷物乗せるスペースは…必要十分ってとこでしょうか。
不満な点
・リアのガラスが小さいため、バックの時に後方が見にくいです。

・2DINのHDDナビを突っ込もうと思うと入れるスペースがない。
→1DINサイズの物を探すしかない。

・SAV系と思って乗ると車高が低すぎる。スバル・アウトバックみたいな雰囲気。
デザインは好きですけど。

・現行5シリーズやE46の3シリーズのように、ボンネットとグリルが一緒にしたらさらに魅力的なフォルムになると思う。

・ミラーの形に違和感を感じる。大きすぎ・・・?

BMW X1 新型・現行モデル