BMW X1 「xDrive20i に乗りました まだ「xDrive20i」に関する情報がほとんど無いのでご参考までに。X1好きにとって今回のエンジン変更はビッグマイ」のユーザーレビュー

BMW X1

2012.1.5

総評
xDrive20i に乗りました
まだ「xDrive20i」に関する情報がほとんど無いのでご参考までに。X1好きにとって今回のエンジン変更はビッグマイナーチェンジなのに、雑誌など新型3シリーズで持ち切りでほとんど話題にもなっていない。新型3シリーズと同じエンジンとトランスミッションなのに。そこで試乗車を一日お借りしました。本当は28iに乗りたかったのですが20iでした。エンジンを掛けると当然6気筒のような重厚な音色は無いものの4気筒らしい活発な印象。走り出すとごく低速はもたつくものの嫌になるほどではなく、高速に乗ってまず感じたのはこれなら必要十分だなという事。ターボが効いていてトルクもあるので力強く、しかし静かにいかにも燃費良く走ってくれる。そこでM/S側に倒すと500回転ほど跳ね上がり元気に豹変する。室内に入るエンジン音もなかなかで引っ張った時の音は痛快!気付くと高速の法定速度を遥かに超えていたが、安定感がありスピード感をまるで感じない。18インチながら乗り心地も良い。乗る前は四駆でこのパワーはどうだろうと思ったが、重い印象は無くキビキビとして好感が持てる。あくまで好みですがX1には4気筒が合っている気がします。楽しくて返す日には欲しくなっていました。
満足している点
・ツインパワーターボエンジン。パワーに不満は無く、この20iにはエンジンパワーを使い切る喜びや楽しさがある。そこでパドルシフトは是非欲しいオプション。ちなみに28iなら相当に速いと思う。金銭的に余裕があり、走りにも余裕が欲しいなら28iです。私は20iで充分と感じました。
・8段ATもかなり良い。普段は燃費を抑えた走りに徹していて、変速は速いがシフトショックも無く、上品にもスポーティにも走ることが出来るのに大いに貢献してくれている。X1の走りが洗練されて若返った気がする。
・ステアリングも6気筒よりも少し軽くなったらしい。
不満な点
・切り始めはほとんど曲がらず、癖があり慣れが必要。小回りは苦手。
・オプションが高い…。

BMW X1 新型・現行モデル