BMW X1 「早速の試乗 本日、X1を早速試乗してきた感想です。 普段はW203メルセデスCクラスを所有しております。 外観はのっぺりしたフロントマスクがやや気にな」のユーザーレビュー

BMW X1

乗車形式:仕事用

2010.5.15

総評
早速の試乗
外観はのっぺりしたフロントマスクがやや気になる所ですが、L字型のリアコンビネーションランプなどはX3の様なおもちゃの様な感じではなくすっきりしていて好感が持てます。
全長・全高が抑えられており、意外に背が低いというのが第一印象で、これは乗りこんでも変わりはありませんでした。 アイポイントが高く見晴らしがよいのでは?と期待したが、嫁の乗っているAクラスよりも着座位置が低く、アイポイントは殆ど普通の乗用車の変わりがなく(ちょっと高い程度)、ある意味セダンから乗り換えても運転しやすいと言えるが、高い着座位置からの見晴らしの良さを期待しない方が良いでしょう。
内装はOPのHiラインとiDriveが装着されており、レザーシートが奢られていました。 ツートンのベージュ色のダッシュボード下部はプラスチッキーな感じで少々見劣りしますが、シートの座り心地は良く、これなら疲れ知らずで運転できそうです。
走りは3L直6エンジン搭載の25i(4WD)だったので不満はありません。1.7トンの重量ながらストレスなくスムーズに加速していきます。これがBMWのストレート6なのかと感動しました。
ランフラットタイヤ装着のBMWは巷で跳ねまくると不評でしたが、メルセデスCクラスセダンから乗り換えても、17インチの純正タイヤは非常にマイルドな乗り味だったのでビックリしました。 ランフラットタイヤのネガティブな考えは吹っ飛びました。
ただ、気になったのが低速域でのステアリングの重さです。 W203のメルセデスも重い方ですが、それに輪をかけて重いので、女性は苦労をするかも?
試乗だけでは分からなかったのは高速での性能と、最小回転半径5.9mの小回りが利かないのではないか?という所が検証できませんでした。
満足している点
3シリーズツーリングワゴンと比較してとても割安な価格設定。
程良い全長・全高・全幅とやや高めのアイポイントで運転しやすい。
3L直6エンジンは吹け上がりも良く、この車重の車を軽々と加速させていきます。 予算に余裕があれば1.8Lエンジンではなくこちらを選んだ方が良いと思います。
ランフラットタイヤ装着車にしてはしなやかな足回りのおかげか、とてもマイルドな乗り味で、これなら助手席に同乗する妻から文句は出ないと思います。
これは短所かもしれませんが、ベース車が安く金額が抑えてあり、その代わりにOP設定が多彩でいろいろ選べるともいえるし、ベンツなら標準の装備がOP設定なので同等に付けて行くと結構割高になる。(要らない物まで付いているともいえるが…)
不満な点
思った程は着座位置が高くないので、期待したほどの見晴らしの良さが無い。
ベース車が安い代わりにOP設定が多く、結局色々付けると割高になる感じがする。
メルセデスで言うメルケアに代わるBMWにおけるサービスが何と有料OPだった、残念。
ステアリングが低速域で思ったよりも重いので、車庫入れなどの際に苦労しそう。
最大の短所は最小回転半径が5.9mと全く小回りが利かない所! 4500mm以下の全長でこの数値はありえない! せめて5.5m以下にして欲しい。 家の前の道が狭いので、駐車場から切り返さないと出られないようでは困るので、これをクリアできなければ恐らく購入はしないと思うが、今日は検証できなかった。

BMW X1 新型・現行モデル