BMW X1 「コンセプトの受容性が鍵を握るでしょう 325iツーリングMスポ(E91)を所有する者です。先週末新型5シリーズの試乗でディーラー訪問したとき、ついでに」のユーザーレビュー

BMW X1

2010.6.3

総評
コンセプトの受容性が鍵を握るでしょう
325iツーリングMスポ(E91)を所有する者です。先週末新型5シリーズの試乗でディーラー訪問したとき、ついでにX1の試乗をしてきましたので報告します。
カラーはダークブルーで、4気筒を試乗しました。まず外観ですが、パーツパーツは非常に洗練されておりかっこいいと思いました。X6のデザインに酷似したヘッドライト、現在BMW主流のL字テールランプ、全体的に流線型のデザインは、まずまずかっこいいです。ただ、全体的なデザインのまとまり感という点では微妙かもしれません。中途半端な車高(まあ、そこが長所だとは思いますが・・)は全体のバランスを大きく崩しております。またフロントののっぺり感も否めません。少し辛口ですが、すぐに飽きてしまうデザインかもしれません。カタログの茶色(?)のボディーカラーが良かったので、もしかしたら色の問題かもしれませんが。内装に関しては一部でチープとの評価もありますが、問題ないレベルでした。むしろセンス良くシンプルにまとめられており好印象でした。ただしレザーは必須だと感じました。あと、この手の車にサンルーフも必須かもしれません。解放感が全然違いますから。次に走りとハンドリングですが、4気筒は確かに非力でしたが、都内を走るなら全く問題ないレベルでしょう。低速から軽く吹ける感じで、十分なレベルでした。そして一番印象的だったのがハンドリングでした。リニアに反応する感覚は、しっかりBMWしてました。最後にナビですが、i-Driveは微妙ですね。使い勝手の点でポータブルナビの後付けの方が案外良いかもしれません。
満足している点
・ニューモデルなので街中で1-2年間は注目される。これ結構重要な点です。でも逆にBMWは後期モデルが買いとも言われておりますから初期不良は覚悟した方が良いでしょう。
・ノーマルで乗れば400万円そこそこでBMWのオーナーになれる。(実際は500万円近く出さないと最低限の装備は付きませんが)
・駆け抜ける喜びがある。やはりこれでしょう。(エンジン、足回り、ハンドリング、しっかりBMWしてました)
不満な点
・微妙な外観のデザインかな。この問題はこの車のコンセプトそのものの問題なので、世の中で受け入れられるか否か興味深いところです。X1のコンセプトが受け入れられればヒット商品となるでしょう。恐らく次期3シリーズ登場までの2年間がX1にとって勝負と言えるでしょう。2年後はX1の目新しさが薄れ、新3シリーズに人気が集まりますから。なお次期X3はサイズアップにより何気に直接競合の関係ではなくなるかもしれません。
・長所にも書きましたが、オプションやメンテナンスサービス等を付けると諸費用込みで総支払額は500万円程度になります。このオプション積み上げ式価格設定は割り切ってノーマルで乗る人にはいいですが、そこそこ装備をつけて乗る方には微妙ですね。

BMW X1 新型・現行モデル