BMW 6シリーズ クーペ 「子供が後部座席に乗れる限り・・・(3) ディーラー試乗車を購入してから、5か月8000キロ走行して細かいことが分かってきたので  報告します。  あん」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ クーペ

2010.1.14

総評
子供が後部座席に乗れる限り・・・(3)
 報告します。
 あんまり参考にならないかもしれませんが、よろしく。
 後部座席でポリポリとお菓子をこぼしながら乗っている子供にも笑顔の余裕が持てるほどに
 なりましたが、まだまだ新車気分です。
 かっこいい650を見ていると、自分がかっこよくなった気分になります。
 いわゆるヒーローものの変身ごっこの延長ですね。 そういう感覚です。
 この前、同色のM6とすれ違いましたが、すごいエンジン音でした。
満足している点
・常にこだわってきた駆け抜ける喜びであるが、自分の感覚では○30キロから○80キロ
  ぐらいまでの加速感と高速コーナーを抜ける時にその喜びを感じることができました。
  締め付けられるほどの加速ではありませんが、あっと言う間に○80キロです。
  そんなに踏ん張っているという感じもなく、ヒョイッと曲っていきます。
  (GTRとかリミッターがついているのって、もったいないと思います。そこからが勝負の
   車、いや楽しい車でしょうに。)
  言いかえれば、日常ユースではそれほど駆け抜ける喜びはなく、所有する喜びでしょうか。
  また○00キロを超えると、喜びを感じる余裕はなくなってきます。
 ・2週間ごとに自分で洗車をしておりますが、ノーブラシ洗車の機械に車幅がギリギリ入ると
  いうこと。左右1センチくらいずつしか余裕がありませんが、ノーブラシ洗車が使えるのは
  ありがたいです。(もちろん途中に手洗いをはさんでいます。)
  つまりこれ以上の車幅(1850mm)以上の車は、無理なのではないでしょうか。
 ・内装ですが、皮や合皮用のスプレータイプのつや出し剤を使うと(本革シート以外の
  ドアやセンターコンソールなど)見違えるほどの高級感が出ます。
  これで内装が100万円アップです。
 ・今のところ、電気系統の故障もなく順調です。
  購入してから、1円も修理代などの費用はかかっていません。
 ・小回りきいて、障害物センサーがついており便利。
不満な点
・歴代のスカイラインクーペに乗って来ましたが(前回はV35クーペ)、それらと比べて
  駆け抜ける喜びは感じられましたが、駆け抜ける興奮はあまり感じませんでした。
  やはり、GTRのほうが興奮するのでしょうか。
  もしくはポルシェや2000万オーバーのスーパーカーなのでしょうか。
  繰り返しになりますが、500万の価格で買えるスカイラインクーペの走りに関しては
  少なくともBMW650とはいい勝負だと個人的に思います。
  デザインも負けてはいません。
 ・サイドブレーキをかけた後に、フットブレーキを離すと勝手に数センチだけ前に進むこと。
 ・ドライブからバックへギアを入れるとき、きちんと確認しないとドライブになったままの
  時がある。
 ・前輪のホイールがすぐに黒くなる。

BMW 6シリーズ クーペ 新型・現行モデル