BMW 5シリーズ セダン 「今となっては10年以上前のモデルですが、...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:535i_LHD(AT_3.5) 1989年式

今となっては10年以上前のモデルですが、...

2003.9.17

総評
今となっては10年以上前のモデルですが、BMWとメルセデスを30年以上乗り継いでる知り合いも、535はどんな車よりも運転してて一番楽しい車だったと言っております。私自身やはり高速道路や長距離の走行をしているとき特に運転が楽しいですが、安定した滑らかな走りとダイナミックなエンジン音が一層走りを楽しませてくれます。現在は中古の価格がとても安くなっていますのできちんと整備されている中古車であれば一度乗って後悔はしないと思います。もちろん常に万全の状態で乗ってこそ本来の味わいを堪能できますがそのためのメンテナンス(維持)費用はやはり結構かかります。私の場合、車検を除いて年間20~30万ほどの修理維持費用がかかっています。(全てディーラーにて)535は昭和50~60年代の日産車と機関の作りが似ていることもありディーラーではなく町の整備工場などで比較的安く修理してもらいながら維持していくこともひとつの方法です。今は某サイトにて部品の個人輸入などもできますので以前よりは大分維持しやすくなってきてるとは思います。525にも乗ってきましたが535のほうが走りはとても楽しいですね。
満足している点
何と言ってもシングルカムのシルキービッグ6の醍醐味が運転者を魅了します。踏んでいける足回りの安定性、前後の50:50の重量バランス設計、オンボードコンピュータによる自車診断、そして本来のBMWらしいフェイスがたまらなく好きです。
不満な点
ヘッドライトが暗い。ミラーが手動。車幅と車長が今の5シリーズよりも小さい作り。メンテナンス費用が結構かかる(だからこそ愛情がさらに湧く!?)

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル